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BARS À THÈMES ET BARS FESTIFS D’UN UNIVERS À L’AUTRE

À Bordeaux, on aime bien manger, boire des cocktails avec des recettes dépaysantes, et faire la fête. Les barmen l’ont compris : c’est pourquoi ils enrichissent la scène avec des concepts variés, allant du bar tiki aux cocktails à la pression.

PAPILLON : BIENVENUE DANS LE MONDE DU TIKI

Pour baptiser son établissement, le créateur du bar à tiki, Dimitrios Fanaras, n’a pas opté pour Mai Tai mais pour un nom plus poétique : Papillon. Ce féru de surf et de skate a initié les Bordelais au tiki il y a 6 ans. Ici, pas de bambou à gogo mais une ambiance californienne cool. Avec son premier barman Valentin Lafarge, il concocte de nombreux ingrédients maison pour ses tikis : un assemblage costaud de 7 rhums de différentes origines à 48%, 6 jus de fruits comme le jus de grenade, et 4 sirops exotiques dont un falernum maison.

On aime leurs mugs Planteray et leur sélection de rhums : Don Papa, Wray & Nephew, Savanna, Smith & Cross, et bien sûr Planteray ! Les 3 au faîte de la carte ? de leur clientèle ? Piña Colada twistée, Mai Tai, Don Papa Sour. Et pour caler sa petite ou grosse faim, la maison propose de copieux tacos façon californienne. Les 2 acolytes enchaînent les guest shifts aux quatre coins de la France auprès de leurs amis du tiki.

8, quai des Chartrons
33000 Bordeaux

MALAVIDA : UN VOYAGE EN AMÉRIQUE LATINE

C’est dans les murs de l’ancien et mythique bar de l’Alchimiste, niché dans le quartier Saint-Pierre, que Francisco Guichard, d’origine chilienne et espagnole, a pris les rênes en 2019 pour donner naissance à un bar-restaurant empreint de culture sud-américaine. Ce touche-à-tout globe-trotteur est passé par la musique, le luxe et la restauration. Il a métamorphosé ce lieu en une parenthèse enchantée, dépaysante et chaleureuse.

À ses côtés pour la partie cocktails : le maestro du shaker Sylvain Denys, Breton d’origine, qui a fait ses armes à Bövem. Malavida peut fièrement afficher l’une des plus belles cartes de spiritueux exotiques de la ville, entre piscos et spiritueux d’agave.

La carte de cocktails, elle, change tous les 3-4 mois, pour offrir un véritable road-trip gustatif. L’hiver, place à « Emigrantes », une ode à la grande migration vers l’Amérique latine à la fin du XIXe siècle. Dès le printemps, préparez-vous à explorer la « Cosmovisión Andina ». Et surtout, ne partez pas sans avoir goûté leur ceviche péruvien.

16, rue du Parlement-Saint-Pierre
33000 Bordeaux.
Tél. : 06 31 07 74 53.

AMBROSIA ET ABSOLEM : UN LIEU FESTIF AVEC UN AXE SUR LE LOCAL

C’est l’histoire de Charlotte Confolent et de Charles Masseau. Elle, responsable marketing ; lui, auditeur financier. 2 titres sérieux qui manquaient un peu de fun. Ils décident d’ouvrir leur bar, Ambrosia, au coeur de Bordeaux.

6 ans plus tard, les festifs continuent de se régaler avec des long drinks funky, fruités, bien équilibrés, et surtout travaillés avec des spiritueux locaux : Sorgin, Léonce, Citadelle, Moon Harbour, ou encore A. de Fussigny. Les week-ends, on se trémousse sur le dancefloor sous la boule à facettes et devant le juke-box. Côté petites assiettes, le tandem mise sur des fournisseurs du coin.

Et côté actu, le couple présente son dernier bébé : Absolem, bar dédié aux classiques revisités en pression. À tester : Sidecar Kalamansi, ou Foam Penicillin. Pour les indécis, un plateau de 6 mini-cocktails pour tout goûter !

32, rue du Chai-des-Farines
33000 Bordeaux

9, rue du Chai-des-Farine
33000 Bordeaux.

L’APOLLO : LE ROYAUME DU JAZZ, DE LA SOUL ET DU COCKTAIL

L’Apollo à Bordeaux, c’est un peu l’âme de Harlem dans la vieille ville. Ouvert en 1997, il a été repris il y a 12 ans par Caroline Douis, une passionnée de soul et de funk, qui a voulu recréer l’ambiance mythique de l’Apollo Theater. L’endroit est un voyage dans le temps, avec son décor vintage des années 1970. Le bar propose des concerts live (jazz, soul, funk), des DJ sets vinyles, et aussi des événements.

Depuis 5 ans, les cocktails-signature étaient principalement réalisés par l’ancien chef de bar Alexis Arteil (gagnant entre autres de la Monin Cup France 2022), parti pour de nouvelles aventures après avoir formé toute l’équipe. Aujourd’hui, la carte des cocktails mêle classiques et créations maison. On y trouve aussi le soda écoresponsable Cortese, la bière locale et bio PIP, ou les spis de Bordeaux Distilling. Un incontournable dans le quartier de Saint-Paul. 

19, place Fernand-Lafargue

Écrit par Laurence Marot

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