Margarita, twist de classiques, création… les professionnels du shaker subliment les saveurs exotiques de la boisson mexicaine à travers différentes directions face à une clientèle de plus en plus amatrice. Pour évoquer leur approche, Barmag a interrogé Roman Tournay de l’UC-61 à Paris.
Ce globe-trotter du cocktail a fait ses gammes dans une vingtaine d’établissements à travers le monde avant de poser ses bouteilles dans ce bar intimiste qui a repris les plans d’un sous-marin allemand de la Première Guerre mondiale.
Ici, pas de carte : on joue sur la créativité de l’équipe. Roman Tournay est un amoureux de la tequila et de sa palette aromatique riche et originale.
« Nous avons une large clientèle américaine qui commande ici des twists de classiques à base de tequila comme le Martinez et le Bloody Mary, mais nous proposons aussi des créations élaborées. J’utilise au UC-61 de la tequila Blanco et Anejo. Je goûte toujours séparément le produit avant de m’autoriser à l’associer, car leurs saveurs varient beaucoup selon les distilleries. »
4, rue de l’Arc-de-Triomphe, Paris – 75017
Cocktail Maria José Calliope de Contrevent, avec la tequila Calle 23 Blanco
« C’est un cocktail rafraîchissant mêlant saveurs résineuses, oxydatives et umami. La tequila Calle 23 Blanco apporte ici force et fraîcheur. »
Ingrédients :
- 30 ml de tequila Calle 23 blanco
- 30 ml de Mastiha Roots
- 30 ml de Fino La Ina
- 30 ml de top de bière fruit rouge BAC (Brasserie artisanale du Contrevent) teinture de piment oiseaux à verser au goutte à goutte
Réalisation :
- À shaker. Filtrer dans un verre rocks sur glace, garni du nori grillé et d’un zeste de pamplemousse.
Prix : 48 € la bouteille de 70 cl à 40%