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LES POTINS DU GIN 

Sous le signe du gin tonic, découvrez les actualités sur le spiritueux au genièvre.

LA DISTILLERIE CITADELLE OUVRE ENFIN SES PORTES 

Et si l’on passait par Cognac pour découvrir les coulisses de la distillerie cathédrale Citadelle qui a lancé le premier gin tricolore (si on ne l’a pas encore fait), 9e vente des bars dans le Brands Report 2024 de Drinks International ? Son créateur, Alexandre Gabriel, et son équipe ont sorti le grand jeu pour que ses visiteurs se délectent les yeux et le palais dans son site de production installé dans un ancien et splendide bâtiment du XVIIIe siècle. 

Au menu : visite du site de production avec 9 alambics, escortés de pros, durant 90 minutes mais aussi du champ de genévriers maison, de l’orangerie sous serre, et la grandiose salle des épices. Et pour terminer, l’indispensable dégustation de 4 gins et de quelques cocktails. Elle n’est pas belle, la vie chez Citadelle ? 

RITA, LA NOUVELLE ADRESSE QUI MET LE GIN FRANÇAIS SOUS LE SOLEIL NORDISTE 

Ce n’est pas une nouvelle adresse de bars à bières qu’on vous dévoile (même si on en a quelques-unes en stock) mais celle d’un bistro fraîchement installé à Villeneuve-d’Ascq, dans la métropole lilloise. Ses propriétaires, Gino et Antoni Gorguet ne sont pas novices en spiritueux puisqu’ils sont déjà les fondateurs du bar Gorilla Brothers, campé dans le Vieux-Lille. 

Le concept de Rita : une bonne popote et des liquides à hauts degrés exclusivement made in France dont 30 gins et une prédilection pour la maison Citadelle. Pour les becs sucrés, la maison mijote une excellente omelette norvégienne arrosée de gin… Citadelle. Une adresse à tester cet été. 

POUR UNE CAMPAGNE EN FRANCE 

Depuis juin, Guillaume Ferroni et ses acolytes ont pris la route pour rencontrer le fan-club du Gin Juillet et du Gin & Tonic. Cette année, la recette estivale reste identique : un gin réalisé avec une distillation à partir d’alcool de blé bio français dans un mini-alambic datant de 1800 (mais très efficace), agrémenté d’un bouquet d’aromates et d’un panier de fruits frais de Provence.

L’équipe de la Maison Ferroni a également emmené dans son panier d’anciennes éditions du gin de Juillet (Gin Kreyol By Juillet, Gin Nord, Gin Juillet Main de Bouddha…) et une carte de Gin & Tonic ensoleillée. Pour juillet, la joyeuse bande s’est focalisée sur un « local » tour dans les bars d’Aubagne à Marseille. Santé ! 

TOUR DE FRANCE EXPÉRIMENTAL AVEC OLI’GIN MANGUIN 

Vous avez manqué le master class L’Expérience M de la distillerie Manguin autour de l’olive le 27 mai dernier à l’école Ferrandi à Paris ? Ce n’est que partie remise puisque l’aventure se poursuit dès la rentrée dans toute la France. Le renommé Antony Bertin, dit « Oli’Barman », repart pour vous emmener dans un voyage en Provence avec le gin Oli’Gin.

Au programme : histoire de la distillerie et de la fabrication, dégustation à l’aveugle, food pairing cocktails, bons conseils pour la tarification d’un mixed drinks avec Oli’Gin.

Première date en septembre : le 9 à Lille, à Little Havana. Octobre à Lyon. À ne pas manquer pour parfaire sa culture du gin et de l’olive. 

Inscription : info@manguin.com 

NOUVEAU LOOK POUR LE MYTHIQUE GIN TANQUERAY 

La marque écossaise de London Dry Gin, du groupe Diageo, revient en force sur le marché concurrentiel du gin pour 2024 avec 2 importantes actualités : dès cet été, le lancement en France de Tanqueray 0.0 ; et en septembre, l’arrivée d’une bouteille redessinée dans une version haut de gamme, destinée au monde du bar. Le design architectural du flacon rend hommage à l’artisanat et à l’univers du cocktail.

Au menu : une bouteille en forme de shaker ; un bouchon en cuivre, qui fait référence à l’alambic de la distillerie ; et le fond de la bouteille en forme de presse-agrume, clin d’oeil aux agrumes distillés dans la recette. 

Un succès assuré ! 

Écrit par Laurence Marot

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