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« READY TO DRINK », LES MEILLEURES RECETTES À BASE DE GIN

Cet été, pas de shaker dans la valise ! On se simplifie la vie avec des cocktails en bouteille parfaitement équilibrés à base de l’eau-de-vie au genièvre. Of course !

Hanky Panky, de Le Barteleur

Primé à plusieurs reprises, ce classique du cocktail appartient à la collection de la maison Le Barteleur, qui s’amuse à twister les classiques.

Petit rappel sur les origines de cette boisson née en 1925 dans le shaker d’Ada Coleman, chef barman du Savoy Hôtel à Londres : il avait imaginé ce cocktail pour l’acteur Charles Hawtrey.

Cette recette a la particularité d’être travaillée avec du gingembre avec pour effet de sublimer les saveurs herbacées du gin. Excellent aussi allongé d’un ginger beer pour un London Mule.

Prix : 36,90 € la bouteille de 70 cl à 23,5%.

Negroni, de MXO

Aux World Drinks Awards 2023, ce Negroni vient d’être couronné « Meilleur Cocktail contemporain au monde. » Une valeur sûre !

Cette recette met à l’honneur l’amertume. Elle est réinterprétée et réalisée en Charente dans la « French Spirits Valley » avec des matières premières locales : le gin artisanal, infusé avec du romarin cueilli sur le domaine de la distillerie et du poivre de Timut ; et le pineau des Charentes, remplaçant le vermouth rouge.

Une excellente porte pour découvrir un cocktail plébiscité par les barmen.

Prix : 29,90 € la bouteille de 50 cl à 22%.

Bramble, de Balbine Spirits

Cette création gourmande à base de gin fut inventée dans les années 1980 à Londres par le « king of the cocktails » : le Britannique Dick Bradsell.

Elle revient enfin sur le devant de la scène. Julien Maingraud, fondateur de Balbine Spirits et expert en gin (également créateur du blog Extraterrien), a eu l’idée fine de le proposer en « Ready to Drink » avec une bonne dose de mûre.

Et c’est réussi ! Sa version du Bramble a été travaillée autour d’un gin français artisanal, d’un jus de mûre (30%), d’une macération de coriandre et de fenouil pour exhaler la fraîcheur du gin et bien sûr du sirop de canne à sucre et du jus de citron vert.

Prix : 30 € la bouteille de 70 cl à 18%.

London Vesper, de Travellers Cocktails

Bonne nouvelle : les fans des mixtures de groupe Experimental Cocktail Club peuvent enfin se régaler chez eux avec des « Ready to Drink » élaborés par cette institution du cocktail en collaboration avec la Maison du whisky.

Les amateurs de gin apprécieront la version twistée du Vesper, le cocktail de « 007 », mixé à 100% à partir des produits du distributeur : London Dry Gin NO.3 Gin by Berry Bros. & Rudd, le célèbre marchand de vin et spiritueux de Londres ; la vodka Fair, distillée à partir de graine de quinoa ; et le vin d’apéritif Kina l’Aero d’or de Tempus Fugit.

Le tout finalisé avec un trait de bitters. En bouche : une fine amertume, de fines notes de genièvre, et des épices douces.

Prix : 35 € la bouteille de 50 cl à 32%.

Tom Collins, de The Fetichist

C’est le parfait long drink rafraîchissant pour les vacances, proposé par la marque The Fetichist et conçue par l’expert Ugo Jobin, qui prône le goût et la qualité.

« The Summer Cocktail » est mitonné à Cognac à partir de gin, de citron jaune frais, de sucre. Il ne reste qu’à l’allonger d’eau gazeuse et le tour est joué.

Prix : 31 € la bouteille de 70 cl à 17,5%.

Écrit par Laurence Marot

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