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UNE SAISON ESTIVALE LOIN D’ÊTRE «AMER» AVEC STANISLAS JOUENNE (BON ON À BOIRE)

Fleuron des cocktails allégés en alcool, festival de nouveaux produits, nouveau chouchou des barmen : la catégorie des amers (s’élevant entre 15 et 35 degrés), réalisés à partir d’infusions de plantes (souvent gentiane et quinquina) a le vent en poupe. Parole à un expert de la mixo, Stanislas Jouenne, cofondateur de la cave à vins et bar à cocktails Bon à Boire.

Bon à Boire est un lieu de découverte et de partage qui associe épicerie, caviste, bar à vins et cocktails.

Nous avons commencé avec une licence 3, ce qui réduit le champ d’action sur les alcools. On jongle donc avec certains amers comme le Select, le Cynar, l’Aveze, le Bonal ou le Pontarlier pour réaliser des cocktails allégés en degré d’alcool comme un Cynar Collins.

Notre carte du bar étant tournée vers des saveurs méditerranéennes, nous confectionnons notre Aperitivo à partir d’un blend d’Aperitivo. Cet amer plus léger en alcool (environ 16%) est une bonne porte pour découvrir son intensité et sa complexité. L’amertume n’est pas accessible mais nous jouons sur le terrain de la pédagogie pour faire découvrir ce profil aromatique, même si l’Aperol Spritz a très bien fait son travail.”

Cœur d’artichaut (Cynar Collins) signé Alexandre Girardeau, responsable de cave

  • Ingrédients :
    • 45 ml de Cynar
    • 15 ml de Xérès Fino La Ina
    • 10 ml de Sirop de gomme arabique
    • 10 ml de Solution acide
    • Top de Gasco Tonic
  • Réalisation :
    • Shaker tous les ingrédients avec de la glace.
    • Verser et filtrer dans un verre long drink.
    • Compléter de tonic water.

87, avenue du Président-Wilson – 93230 Romainville. Tél. : 01 48 46 32 69

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Écrit par Laurence Marot

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