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LES COUPS DE CŒUR BIÈRE DE ALEXANDRA BERRY, EXPERTE FREE-LANCE EN BIÈRE

Pour flairer les tendances, Barmag a interrogé un spécialiste sur les différents coups de cœur dégustés sur les salons et festivals de France les derniers mois. Belles surprises mousseuses aux rendez-vous.

Rencontre avec Alexandra Berry, experte free-lance en bière

Ancienne responsable du développement du pôle bière du grossiste Milliet, Alexandra Berry s’est lancée dans l’entrepreneuriat. Entre sa collaboration avec une houblonnière en Grande-Bretagne, la commercialisation de levure et la sortie de son dernier ouvrage Craft – (R)Evolution et Artisanat au service de la bière, cette férue de mousse a sillonné la crème des festivals pour en ressortir quelques pépites.

Parasol, de la brasserie Ellipse : au Festival Nantes sous Pression

Excellente surprise avec cette jeune brasserie française lancée en juillet 2021. J’ai eu le coup de foudre pour son exceptionnelle saison aux bourgeons de pin brassée avec du blé cru et du malt d’orge et travaillé avec 2 levures : Kveik Voss, Farmhouse Lituanienne Simonaitis. Elle surprend par son côté sec et très parfumé.

Prix : entre 3,80 et 4,50 € la bouteille de 33 cl à 4,5%.

Île d’Amour, de la brasserie les Bières de Belleville : au Paris Beer Festival

J’aime beaucoup l’approche créative de cette jeune brasserie parisienne fondée par 2 copains. Ce drôle de duo joue avec l’ajout de fruits et de légumes dans leur bière. Île d’Amour en est un très bel exemple grâce à cette sour travaillée avec du fruit de la passion et du fenouil. Vraiment épatant !

Prix : 6 € la canette de 50 cl à 3,2%.

Sacrum, de la brasserie Osseus : au Bal – Bière à Lille

J’ai repéré leur stand caché dans un petit coin du festival. Les 2 brasseurs, basés à Dunkerque, sont à l’origine des métalleux et travaillent des bières légères en alcool. Chaque lancement est accompagné d’un clip. Craquage complet pour leur première Imperial Stout, puissante et avec des notes chocolatées et torréfiées à souhait.

Prix : 3,10 € la bouteille de 33 cl à 10,5%.

Mystherbe et Suspense, de la brasserie 90 BPM

Je suis un fan de cette brasserie de Dijon qui, en moins d’un an, est devenue incontournable dans les festivals. Toutes leurs étiquettes et descriptions sont des clins d’œil pour ceux nés dans les années 90s (la Flocon Millenium, l’Alphonse Brown Ale, l’Arlette à Malibu…). Une attention particulière est donnée à l’utilisation et la déclinaison des houblons avec notamment cette North West Double très bien faite (Amarillo, Simcoe, Mosaic et Colombus).

Prix : 3,95 € la canette de 33 cl à 8,4%.

Pántáo, de Baghaven Mikkeller : au Billie’s Craft Beer Fest, à Anvers (Belgique)

Une excellente trouvaille sortie de la brasserie de Mikkeller à Copenhague. Cette Wild Ale fait partie de leurs bières de fermentation spontanée. Celle-ci a reposé avec de la pêche en barrique pendant 36 mois. On a l’impression de croquer dans une vraie pêche.

Prix : 21,94 € la bouteille de 75 cl à 6%.

Écrit par Laurence Marot

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