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MADDAM, UNE NOUVELLE GÉNÉRATION DE BRASSERIE AVEC UN FOCUS SUR LE VIN

Alexis Madelin et Vianney Madelin

Alexis Madelin et Vianney Madelin

Élever une bière en barrique de vin fait partie des défis de nombreuses jeunes micro-brasseries. Créée en 2016, la brasserie Maddam, installée au pays du vin de Bourgogne, a lancé, un an après son ouverture, sa collection Vintage, des bières vieillies dans différents types de fûts de vin : Chablis 1er et Grand Cru, Pommard, Saint-Romain, Bourgogne Pinot Noir. « Travailler avec du vin nous permet d’avoir une identité plus forte, précisent les 2 fondateurs et cousins Alexis Madelin, œnologue, et Vianney Madelin, ex-ébéniste. Dès le départ, nous recherchions une bière aromatique avec de belles et fines bulles. Nous travaillons notre brassin destiné à l’élevage en fût à partir de malt d’orge, nous adaptons la recette suivant le type de fût utilisé. Le fût de vin blanc apporte un côté toasté et le fût de vin rouge, des notes fruitées. »

Blonde bio de la Brasserie Maddam

Leurs cuvées remportent un vif succès et sont déjà distribuées dans une dizaine de pays, dont la Chine et le Canada. À quand la création en France d’une catégorie dédiée au vin, à l’instar de « l’Italian Grape Ale » en Italie ?

Écrit par Laurence Marot

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