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TENDANCE BIÈRE AVEC VICTOR DE PONSAY ET THOMAS IMBODEN, DU BAR À VINS ET CAVE À BIÈRES LES P’TITS POTES

IPA, Imperial Stout, Lager… Barmag a sondé les Petit Potes pour connaître leur tendance bière 2022

À la fois bar à vins et cave à bières pour bons vivants, Les P’tits Potes sont gérés par ces 2 experts de liquides artisanaux de haut vol. Thomas Imboden, le spécialiste des bonnes mousses, offre ici une pléiade de canettes de brasseries et styles dans l’air du temps.

Une tendance toujours nette

Les Hazy IPA et Neipa/double Neipa cartonnent toujours autant. Parmi les meilleures brasseries, citons les françaises The Piggy Brewing Company, les irlandaises Whiplash et bien sûr les américaines du Colorado New Image.

On est fan d’ailleurs de leur très juteuse et aromatique Hazy IPA Palindromic Repeat.

Une tendance en plein essor

Les bières sauvages et barriquées. Attention : certaines brasseries sont sur ce créneau depuis quelque temps, comme la Goutte d’Or.

La brasserie Popihn, reconnue pour ses bières houblonnées, vient de sortir 6 bières barriquées. Autre tendance très nette chez les brasseurs : les bières avec l’ajout de marc de raisin ou de fruits.

Aux P’tits Potes, on adore la brasserie suisse À tue-tête, orfèvre en la matière.

Une tendance vue à l’étranger et qui débarque en France

J’ai remarqué du côté de l’Angleterre l’émergence de bières nitro, c’est-à-dire saturées à l’azote et non au CO2.

Celles-ci arborent une mousse plus épaisse et onctueuse, et une texture plus dense.

Une tendance sur des matières premières, technique, sur l’écologie

Il y a certes l’augmentation des coûts des matières premières, mais nous n’avons pas encore de répercussions sur nos prix de vente.

Plus positif : la croissance des bières craft bio, qui fleurissent du côté de la GMS.

33-35, rue des Dames – Paris 17e

Écrit par Laurence Marot

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