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CARAÏBOS, L’EXPERT DES COCKTAILS EXOTIQUES (PUBLI-REDAC)

Depuis plus de 40 ans, la marque pionnière en jus et nectars de fruits exotiques source le meilleur des ingrédients à travers toute la planète. Elle poursuit sa stratégie RSE avec des recettes retravaillées et s’offre un bain de jouvence avec un packaging fleurant bon les îles et le sable chaud. En cette rentrée, le lauréat du concours Bartenders Society édition 2022, Simon Quentin, propose de revisiter le navire amiral de Caraïbos : la Piña colada !

Un sourcing pointu d’ingrédients chassés sur 5 continents

Fondée en 1976, la marque Caraïbos s’est depuis taillé une belle réputation auprès du grand public comme des professionnels du bar et, pour la qualité de ses recettes et le profil très aromatique de ses jus et nectars de fruits exotiques. Ce grâce à une sélection rigoureuse à travers les cinq continents, de la mangue au maracuja en passant par l’ananas.

Grâce à sa teneur élevée en fruits, la gamme de boissons de Caraïbos dispose de plusieurs atouts pour l’univers du cocktail : une belle puissance aromatique, une texture unique, une meilleure tolérance aux glaçons et à l’alcool.

Une politique RSE active axée sur la naturalité et le goût

Pour préserver à la fois l’avenir de la planète et sa marque de fabrique de jus exotique au goût inimitable, la marque entame un autre chantier depuis plusieurs mois pour répondre aux attentes des professionnels et des consommateurs : le travail des recettes. Il s’agit de mettre l’accent sur la naturalité et la qualité. Objectif zéro colorant et zéro arôme artificiel sans compromis sur le goût ni la texture, qui font sa force.

Un nouveau look avec un accent sur l’exotisme

Pour la fin de l’année, Caraïbos crée l’événement avec un packaging relifté, ouvrant un autre chapitre de son histoire. Dans cette rénovation, Caraïbos a souhaité renforcer ses points de différenciation autour de l’exotisme et de l’expertise fruits, tout en s’inscrivant dans des codes graphiques davantage dans l’air du temps.

Au programme : nouveau logo intégrant une feuille de palmier pour le côté végétal, et une belle teinte jaune ensoleillée ; une étiquette au fond bleu intense, aux couleurs de la mer et du ciel ; des illustrations de fruits généreux et naturels ; et enfin l’ajout des mentions « sans colorant artificiel » et « sans arôme artificiel », pour mettre en lumière le côté naturel de la marque.

Focus sur Simon Quentin, gagnant de Bartenders Society 2022 à travers 2 recettes de cocktails

Meilleur apprenti de France Barman 2018, Simon Quentin est en outre l’heureux vainqueur France du Bartenders Society 2022, concours de cocktails et de soft cocktails organisé par BLMHD en collaboration avec les rhums martiniquais Saint James, les liqueurs Marie Brizard et Caraïbos. Aujourd’hui, le talentueux barman originaire de l’Aveyron officie au bar-restaurant branché Magniv à Paris. Caraïbos lui a proposé de retravailler son cocktail vedette, la Piña colada, et d’imaginer un cocktail sans alcool.

Boisson emblématique dans la catégorie exotique, la Piña colada fait partie des cocktails les plus populaires après le mojito. La qualité du jus d’ananas fait la réussite de ce grand classique des cartes de bar. Chez Caraïbos, c’est le fleuron depuis toujours en CHR (jus d’ananas et crème de coco) et en Grande Distriubtion (prémix prêt-à-boire Piña colada). Simon Quentin a misé sur une revisite en version épicée.

« La gamme de Caraïbos a les avantages de présenter toutes les palettes aromatiques et d’être facile à travailler. La Piña colada est un incontournable des cocktails au rhum et une boisson de saison à déguster en bord de plage. Elle doit avoir de la texture sans être écœurante. Pour réveiller le cocktail, j’ai axé mon twist de Piña colada avec des notes spicy en utilisant du piment d’Espelette. Je l’ai également travaillée avec une clarification, pour obtenir une texture légère et soyeuse », raconte le barman. Un pari réussi !

Second défi : un cocktail sans alcool 100% exotique. Ce nouveau maestro du shaker a opté pour Caraïbos Banane et des ingrédients invitant aux voyages.

« J’ai choisi de faire un cordial au maïs et à la vanille, 2 produits aux saveurs liées à 2 destinations lointaines et dépaysantes : les Antilles et l’Amérique du Sud. Je les ai détournées pour mon cocktail. L’idée, c’était de rester simple en gardant une texture légère », précise Simon. Pari gagné !

Spicy Colada (Recette avec alcool : le twist de Piña Colada)

  • Ingrédients :
    • 2,5 cl de cuillère à soupe de Caraïbos Coco et de piment d’Espelette en poudre
    • 10 cl de Caraïbos Ananas
    • 2,5 cl de jus de citron vert
    • 5 cl de rhum blanc Saint James à 40°
    • 4 cl de lait entier
    • Grains de café râpés
  • Réalisation :
    • Mélanger tous les ingrédients.
    • Réaliser une clarification en filtrant la préparation à l’aide d’un chinois et d’un torchon propre.
    • Verser dans un verre type rock et cube de Clear Ice.
    • Décorer de 3 grains de café.



Maîz Union (Recette sans alcool)

  • Ingrédients :
    • 5 cl de cordial de maïs et vanille*
    • 7,5 cl de Caraïbos Banane
  • Réalisation (Version 1)
    • Dans un shaker rempli de glace, ajouter les ingrédients.
    • Mélanger vigoureusement.
    • Verser dans un verre type Collins avec un tube de Clear Ice.
    • Filtrer.
    • Décorer d’un épi de maïs coupé en rondelles.
  • Réalisation (Version 2)
    • Mélanger tous les ingrédients.
    • Réaliser une clarification en filtrant la préparation à l’aide d’un chinois et d’un torchon propre.
    • Gazéifier le tout.
    • Verser dans un verre type Collins avec un tube de Clear Ice.
    • Décorer d’un épi de maïs coupé en rondelles

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Écrit par Mathilde Alice

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