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LE RETOUR DES ALCOOLS DE PLANTES

VERVEINE DU VELAY, DE LA DISTILLERIE PAGÈS 

La célèbre liqueur du Puy-en-Velay souffle ses 165 bougies. 

À cette occasion, la distillerie Pagès lui a donné un petit coup de jeune. 

Sa recette à base de verveine citronnelle certifiée bio récoltée dans ses propres champs ne change pas (macération-distillation-vieillissement). Toutefois, elle arbore une couleur plus naturelle tendant vers le vert émeraude tandis que sa nouvelle étiquette affiche un médaillon créé pour l’Exposition universelle, et une typo vintage. Fraîcheur et vivacité au rendez-vous. 

Prix : 35,90 € la bouteille de 70 cl à 55%.

LIQUEUR DE SAPIN « COLLECTION FLORILÈGES », DE MEUNIER 

Un produit qui goûte à merveille la forêt ! 

Fondée en 1809, la distillerie Meunier est réputée pour son savoir-faire lié au génépi des Alpes. Basée au pied du Vercors et de la Chartreuse, la maison alpine, reprise par la famille Modelski, poursuit son travail minutieux sur les liqueurs de plantes en cultivant ses parcelles en altitude. Cette boisson est réalisée à partir de bourgeons de sapin récoltés au printemps distillés et de plantes de montagne infusées. Un délice de fraîcheur. 

Prix : environ 30 € la bouteille de 70 cl à 35%.

MENTHE PASTILLE, DE GIFFARD

« L’art de prendre son temps » : c’est l’accroche de la liqueur angevine née en 1885 et désormais produit emblématique de la maison Giffard. La recette du succès : son ingrédient, 

la menthe poivrée Mitcham, qui livre des arômes de fraîcheur unique et intense. 

Depuis 13 ans, l’entreprise familiale s’engage avec des agriculteurs locaux pour cultiver cette plante dans la région d’Anjou. Un bijou de saveurs pour des cocktails estivaux. 

Prix : environ 12,80 € la bouteille de 70 cl à 24%.

ÉLIXIR DES FRÈRES DUTIER, DE MAISON DUTIER

Un alcool végétal et original, qui marie botaniques et chanvre. 

Les fondateurs de Maison Dutier se sont intéressés à la légende des frères Dutier, une communauté de l’ouest de la France à la recherche de la recette parfaite pour mettre en lumière les belles saveurs du chanvre. 

Pari réussi. Cet élixir expressif est composé de 18 botaniques dont le chanvre. 

À découvrir en digestif ou en cocktail. 

Prix : 50 € la bouteille de 70 cl à 44%.

LIQUEUR DE SERPOLETTE, DE MAISON 16 

Une étonnante liqueur élaborée à partir d’un thym sauvage, le serpolet. Celle-ci fait partie d’une trilogie de liqueurs artisanales avec Sapinette (à partir d’aiguilles et de bourgeons de sapin) et Fleurette (à partir de reines-des-prés et de fleurs de sureau) confectionnées par César Triouleyre, à la tête de cette jeune liquoristerie installée dans la Loire. 

Le serpolet est récolté à la main en été. Son profil doté de notes épicées et herbacées livre une liqueur en accord avec le monde du cocktail. 

Prix : 32 € la bouteille de 70 cl à 25,6%.

GÉNÉPI DES ALPES, DE HALTO

Ce n’est pas une liqueur mais un rhum arrangé en collab’ avec les rois des pistes, La Folie douce. Pour cette création, le fondateur de Halto, Théo Parant, a travaillé avec un rhum agricole AOC de Martinique et le producteur de génépi Guillaumette. 

Le résultat : un spiritueux moins sucré que le génépi, mais tout aussi frais et savoureux. 

Prix : 39 € la bouteille de 70 cl à 30%.

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Écrit par Laurence Marot

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