La plus ancienne eau-de-vie de vin de France est le nouveau trésor de saveurs à mixer en cocktail.
Rencontre avec Charlotte Crenn, qui plébiscite l’armagnac. Découvrez sa création.
Bienvenue au Château du Nessay, un charmant hôtel 4 étoiles en bord de mer à Saint-Briac-sur-Mer en Bretagne ! C’est ici que Charlotte Crenn (gagnante du concours Bartenders On Line Challenge 2022) a posé ses shakers depuis 2022. Elle excelle dans la création de cartes.
L’armagnac est l’un de ses spiritueux de prédilection.
« En France, cette boisson a une vraie place dans le cocktail. Longtemps cantonné au digestif et au pousse-café, ce spiritueux riche d’histoire est mis sous les projecteurs. Pour moi, c’est une eau-de-vie de vin extrêmement maniable, notamment la blanche qui peut remplacer parfaitement le pisco ou la grappa, à travers certains cépages utilisés comme la Folle Blanche qui donne des notes douces de fruits jaunes. Grâce à son côté tannin, l’armagnac vieilli s’adapte à la construction de cocktails plus dry et short. Bref, c’est un spiritueux à la fois puissant, racé et fruité, déclinable à l’infini dans la mixologie. »
Le choix de l’armagnac : Un-Oaked de Dartigalongue
Cette blanche d’armagnac fait partie de sa collection « Expérience », dédiée au cocktail. Elle est réalisée à partir de cépages baco 22A, ugni blanc et Folle Blanche.
Prix : 40% la bouteille de 70 cl à 43,2%.
Distributeur : Vintage Spirit Garage.
Feuille de figuier
- Ingrédients :
- 45 ml d’Un-Oaked Dartigalongue
- 20 ml d’Oleo Saccharum de banane rectifiée à l’acide malique
- 10 ml de solution acide
- 15 ml de vermouth blanc infusé à la feuille de figuier
- 15 ml d’Aquafaba
- Réalisation :
- Au shaker.
- Double-filtrer dans une coupe de cocktail.
- Décorer d’une jeune feuille de figuier.
Ce cocktail fait référence à notre carte d’été, où nous travaillons uniquement avec des spiritueux conditionnés en vrac pour en finir avec le verre perdu. La maison Dartigalongue nous a suivis et nous a envoyé des jerricans réutilisables de 10 litres (soit l’équivalent de 15 bouteilles).
Pour rester sur le mode vert, chaque cocktail de la carte est marié à une plante spécifique. Ce cocktail fruité et frais à base d’Un-Oaked Dartigalongue est composé de produits recyclés et locaux. J’ai associé ses saveurs intenses de poire avec des parfums exotiques : la vanille et le coco de feuille de figuier et la banane en version oleo saccharum en valorisant les déchets du petit déjeuner.
Boulevard du Bechay – 35800 Saint-Briac-sur-Mer