Véritable succès au Mexique comme aux États-Unis et reconnaissable à sa robe limpide, elle a récemment fait son entrée en France, notamment dans les établissements de luxe. Barmag s’est penché sur ce style singulier qui séduit de plus en plus de barmen.
NE PAS CONFONDRE AVEC LA TEQUILA BLANCO
Vous êtes amateur de tequila blanco ou silver ? Découvrez une autre dimension avec la tequila cristalino. Même si elle partage la transparence de la tequila blanco, elle révèle un profil aromatique plus suave et gourmand, idéal pour apporter un « kick » inédit aux classiques cocktails.
La tequila cristalino, élaborée à partir de 100% d’agave, est une reposado, une añejo (vieillie au moins un an) ou une extra añejo (plus de 3 ans), filtrée selon un procédé propre à chaque distillerie ayant pour but d’éliminer sa couleur tout en préservant ses arômes riches. « Il est important de rappeler qu’il ne s’agit pas d’une catégorie mais d’un style de tequila », explique Frantz Heitz de Robert, brand ambassador de Tequila 1800.
Martha Murguia, ambassadrice de la tequila et du mezcal en France, précise : « Même si ce n’est qu’un style, sa production est strictement encadrée par le CRT (Consejo Regulador del Tequila), avec un cahier des charges précis. La pratique s’inspire du monde du rhum. Le processus de filtration rend plus accessible les arômes d’agave et autres arômes nets obtenus par le vieillissement en fût de chêne, qui offre une nouvelle expérience de dégustation. »
QUI SE CACHE DERRIÈRE LA CRÉATION DE CETTE TEQUILA ?
La paternité de la tequila cristalino est source de débats entre Maestro Dobel Diamante et Don Julio. Martha Murguia éclaire le sujet : « Le Maestro Tequilero de la Rojeña, plus ancienne distillerie de tequila au monde encore en activité, a créé la première cristalino : Maestro Dobel Diamante Reposado. C’était en 2008, à l’initiative de Juan Domingo Beckmann, 11e génération de Casa Cuervo. Le nom Dobel est issu des premières syllabes de son prénom et de son nom de famille.
La confusion vient du fait qu’à cette époque, Casa Cuervo détenait 50% des parts de Don Julio, qui a lancé peu après la première tequila añejo cristalino : Don Julio 70. En 2012, pour célébrer les 70 ans de la marque. » Pourquoi ce lancement ? « À l’époque, le marché de la tequila stagnait, et les Mexicains se tournaient vers le rhum et le whisky. Il fallait innover », souligne Frantz Heitz de Robert.
UN STYLE ADOPTÉ PAR DE GRANDES MARQUES DE TEQUILA
Malgré son succès grandissant, le nombre de tequilas cristalino reste limité. « Ce style nécessite un stock important de barriques de tequilas vieillies et une expertise que seules quelques distilleries possèdent », explique Frantz.
Première cristalino introduite en France, Maestro Dobel Diamante résulte d’un assemblage de tequilas reposado, añejo et extra añejo, doublement filtrées pour un profil aromatique riche. Présentée au Whisky Live, la Tequila 1800 Cristalino, añejo vieillie en fûts de chêne français et américain puis affinée 6 mois en ex-fûts de porto, séduit par son profil aromatique délicat et son attaque sur la vanille […]