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LES ALCOOLS JAPONAIS À MIXER EN COCKTAIL

SAKÉ

C’est la boisson iconique. Elle est réalisée à partir de riz poli et d’un champignon microscopique, le koji. Son taux d’alcool n’excède pas les 22 degrés. Il existe plusieurs variétés selon l’ajout d’ingrédients, le polissage… Le favori des barmen : le Junmai, le plus brut d’entre eux.

À découvrir : Tengumai Umajun, produit à Hakusan dans la préfecture d’Ishikawa. Ce saké est mitonné à partir d’une célèbre variété populaire de riz, le Gohyakumangoku, et d’une levure indigène pour la complexité. En bouche : une belle tension acide.

Prix : 35 € la bouteille de 72 cl à 16%. Distribution : Madame Saké


SHŌCHŪ

C’est le second spiritueux chouchou des bartenders. Originaire du sud-est du pays, le shōchū est un alcool traditionnel. Il est distillé à partir d’orge, de patate douce, de riz ou d’autres ingrédients, et titré entre 20 et 40%. Idéal pour réaliser des highballs aromatiques.

À découvrir : Yamatozakura Distillery Shiro Tradition de l’embouteilleur indépendant 3S, qui collabore avec différents distillateurs de shōchū. Celui-ci est confectionné à partir de patate douce blanche et dévoile une belle complexité.

Prix : 41 € la bouteille de 72 cl à 25%. Distribution : la Maison du whisky.


UMESHU

C’est l’un des autres alcools favoris des bartenders car il est facile à mixer. Cette liqueur est réalisée à partir d’un alcool de différentes origines (saké, shōchū…) macéré avec des fruits, généralement des prunes. Son degré d’alcool ne dépasse pas les 15 degrés.

À découvrir : Matsui Umeshu Whisky. Réalisé dans la distillerie de Kurayoshi dans la région de Tottori, cette liqueur de fruits est réalisée à partir du whisky de la maison mélangé à des prunes macérées. Un umeshu d’une belle profondeur.

Prix : 35 € la bouteille de 70 cl à 14%. Distribution : BBC Spirits


YUZUSHU

C’est une liqueur à base du fameux agrume japonais très apprécié en cuisine : le yuzu. Il a la particularité d’être très aromatique et peu alcoolisé. Un bijou en cocktail.

À découvrir : Ginjo Yuzushu tout droit sorti des cuves de la brasserie Akashi, également réputé pour son saké et son shōchū. Celui-ci est élaboré à partir de saké ginjo et de yuzus frais provenant de la préfecture de Hyogo.

Prix : environ 32 € la bouteille de 50 ml à 10%. Distribution : Marussia.


WHISKY JAPONAIS

Produit pour la première fois en 1923, le whisky japonais est l’un des plus plébiscités au monde. Il compte une vingtaine de distilleries. Il a longtemps repris le modèle de production des whiskies écossais. Les barmen apprécient sa douceur et sa légèreté.

À découvrir : Togouchi Blend Kiwami, produit par la célèbre distillerie Sakurao. Ce blend très accessible est réalisé à partir d’orge et d’orge malté et élevé 3 ans en fût de bourbon.

Prix : 50 € la bouteille de 70 cl à 40%. Distribution : Whiskies du monde.


GIN JAPONAIS

Il n’y a pas que le whisky ! Le Japon excelle également dans la production des gins exprimant le terroir.

À découvrir : Akayane Gin Heat Natsu – été – issu de la gamme de 4 gins de saison.
Réalisé en collab’ avec Philippe Traber de la distillerie alsacienne Metté, ce gin est élaboré à partir de shōchū de patate douce et d’un bouquet varié d’ingrédients – botaniques, fruits, prune japonaise et thé vert. Sublime !

Prix : 59 € la bouteille de 70 cl à 46%. Distribution : Mezcal Brothers.

Écrit par Laurence Marot

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