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LES COUPS DE CŒUR DE KILOMÈTRE ZÉRO, UN BREWPUB QUI CARBURE À LA PASSION (1/3)

Entre innovation et ambition, de nouveaux acteurs émergent pour bousculer la scène brassicole française. À travers 3 articles, nous vous proposons de découvrir ces passionnés qui partagent avec Barmag leur vision et leurs projets. Place au premier volet, consacré au brewpub Kilomètre Zéro.

Bienvenue à ce petit nouveau dans le paysage brassicole parisien ! Niché au cœur du 3ᵉ arrondissement, Kilomètre Zéro est un lieu où tables, becs et cuves se mêlent harmonieusement.

Kilomètre Zéro, c’est avant tout l’histoire de trois amis : Thomas Ollivier, Émile Taverne et Django Bouchez, étudiants en informatique à la Sorbonne. Dès 2015, Émile se plonge dans l’univers du brassage, embarquant rapidement Django dans l’aventure. Avec Romain Bretoneiche, ils lancent la pico-brasserie All The Roads, premier pas avant de voir plus grand. Rejoints par Clément Bérenger, le projet prend de l’ampleur et se transforme en un véritable brewpub : Kilomètre Zéro. Pour affiner leur concept, ils font appel à l’agence l’Échappée Bière. Mais pas question d’abandonner leur carrière : chacun jongle entre son métier et cette aventure brassicole. « On voulait un lieu qui allie production et convivialité, tout en restant fidèle à notre vision. »

Après une longue recherche, ils dénichent la perle rare : un ancien bistrot rue Notre-Dame-de-Nazareth, un espace de 150 m² au sol robuste pour accueillir les cuves, avec une localisation idéale.

 Photo : Adrien Aflalo

Un décor engagé et un brassage en mouvement

Après d’intenses travaux et une campagne de financement participatif réussie, Kilomètre Zéro ouvre ses portes le 25 novembre 2024. Fidèle à son nom, l’établissement adopte une démarche écoresponsable : réduction des emballages, circuits courts et production consommée sur place. Concerts, événements culturels et animations rythment également la vie du lieu.

Derrière le comptoir, Benoît Fourneraut (ex-Fauve) et Sergio David assurent le service, tandis que la cheffe Sanaâ Dehmati régale les convives. L’ambiance est chaleureuse : comptoir et étagères rouges, mobilier conçu à partir de drêche par l’entreprise Instead, et un équipement high-tech capable de produire 2 000 litres de bière par mois.

Photo : Adrien Aflalo

Avant de brasser ses propres bières, Kilomètre Zéro proposait déjà de belles références locales comme les Bières de Belleville. Aujourd’hui, leurs cuves fonctionnent à plein régime avec des créations comme La Brèche, une pale-ale twistée au maïs et au houblon Mosaic, ou encore une Double New England IPA, fruit d’une collaboration avec la Brasserie d’Orville. « Notre ambition est de proposer des bières artisanales distinctives, mais accessibles, avec un degré d’alcool modéré. Six de nos créations sont disponibles en pression, aux côtés de quatre références de brasseries partenaires. »

Prochainement, Kilomètre Zéro participera à son premier Paris Beer Festival, après avoir intégré le jury du concours de brasseurs amateurs. Un lieu qui ne fait que commencer à mousser dans la capitale.

 Photo : Adrien Aflalo

Les coups de cœur de l’équipe

Mica (5%) – Brasserie Spore

Une bière sèche, sombre et bien torréfiée, mais tout en légèreté côté alcool. Signée par cette brasserie normande réputée pour ses créations audacieuses, elle offre la soif du connaisseur sans le poids du lendemain. Et cerise sur le malt : elle est brassée en bio par une coopérative engagée.

Swimmies (6%) – Soquee Brewing

Une Neipa aux houblons néo-zélandais, brassée en France par un Américain. Un vrai banger qui plaît à tout le monde, peu importe l’âge, la nationalité ou les habitudes de consommation.

Onacommed’habpasfoutugrandgose (5%) – Brasserie d’Orville x L’Atalante

Un nom imprononçable, une recette aussi dingue que brillante autour du poivron. Cette collaboration entre 2 grands noms de la bière a fait sensation. Si marquante qu’il a fallu en recommander, plébiscitée 2 mois après sa première mise en perce !

39, rue Notre Dame-de-Nazareth – 75003 Paris
Tél. : 01 42 74 37 36

Écrit par Laurence Marot

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