Réputées pour l’excellence de leurs rhums blancs agricoles, les distilleries de « l’île papillon » sortent de leur cocon pour s’ouvrir sur le monde. Barmag est parti à la rencontre de ses belles maisons. (3/9)
Les rhums de cette distillerie de Basse-Terre, née en 1930, sont encore confidentiels.
C’est pourquoi son nouveau distributeur en France, Diva Domaines & Distilleries, veut insuffler une dynamique commerciale pour 2023. Cette distillerie, baptisée à l’origine Carrère, a retrouvé une seconde vie avec le rachat en 1968 par Jean Marsolle, issu d’une famille de distillateurs en Guadeloupe depuis 1935.
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En 2012, la quatrième génération, incarnée par Gregory Marsolle, a pris les commandes. Équipée de 2 alambics colonnes créoles (une cuivre et une en Inox), Montebello s’est taillé une belle réputation grâce à la finesse de ses rhums blancs et vieux, issus de variétés de cannes jaunes, rouges et blanches et marqués par une longue fermentation de 48 à 72 heures.
Sa marque de fabrique : le vieillissement de ses fûts de chêne dans des containers métalliques, pour accélérer le vieillissement et augmenter la part des anges.
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Gregory Marsolle et sa jeune équipe varient les plaisirs avec des rhums vieux aux finishes insolites.
Quelques nouveautés en 2023 :
- Rhum Vieux Agricole – Finish whisky breton au blé noir
- Rhum Vieux Agricole – Finish Pommeau de Bretagne AOC
- Rhum Vieux Agricole – le Brut de fût 8 ans
- Rhum Blanc Premium – La Brigade