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TENDANCE AGAVE – ESPOLÒN : LA REBELLE QUI SÉDUIT LES BARTENDERS (2/3)

Dans un marché de plus en plus compétitif, Espolòn se démarque et promet de dynamiser la catégorie dans l’Hexagone. Avis à nos amis bartenders !

Espolòn, une tequila proche des bartenders avec une brand ambassadrice experte

Espolòn, jeune marque de tequila premium 100% agave bleu, a entamé une nouvelle ère en janvier 2024 sous l’égide du groupe Campari, qui ambitionne d’en faire la tequila incontournable des bars. 

Fondée en 1996 à Casa San Nicolás (État de Jalisco), Espolòn, qui signifie « éperon » en espagnol, est l’œuvre du légendaire maître distillateur Cirilo Oropeza. Visionnaire et perfectionniste, il rêvait de créer une tequila à la fois accessible et irréprochable. 

Bien qu’il nous ait quittés en 2020, son héritage perdure grâce à Jesús Susunaga, qui veille à préserver le savoir-faire unique qui a forgé le succès de la marque. 

Espolòn propose 3 expressions audacieuses : Espolòn Blanco, aux arômes floraux et fruités ; Espolòn Reposado, vieilli 2 mois en fûts de chêne américain aux douces notes boisées ; et Espolòn Añejo, maturé pendant 10 mois dans des fûts de chêne américain puis au moins 2 mois dans des fûts de bourbon avec un profil riche de chocolat et de fruits secs. 

Avec son identité rebelle et mexicaine, Espolòn ne ressemble à aucune autre tequila. Chacune de ses étiquettes inspirées de l’œuvre de José Guadalupe Posada, artiste et graveur mexicain pionnier du XIXe siècle, présentent un aspect de l’histoire et de la culture du Mexique.

En 2023, Espolòn a remporté le prestigieux prix « Diosa Mayahuel » décerné par l’Academia Mexicana de Catadores de Tequila, confirmant ainsi son statut de tequila de haute qualité. 

Depuis mai dernier, Carole Boulle, ex-barmaid à la Mezcaleria et qui a eu pour mentor l’expert des spiritueux à base d’agave Ben Tyler, incarne la marque avec énergie en tant que brand ambassadrice. Elle forme les bartenders à travers des master class et renforce la visibilité de la marque face à une concurrence féroce. 

Carole Boulle

En 2024, Espolòn a déjà marqué les esprits lors d’événements phares comme la Cocktail Street au Whisky Live ou le festival Viva Agave. Carole poursuit ses guest shifts dans les meilleurs bars à cocktails à travers la France. Au programme : des créations et l’incontournable Grand Margarita, twistée avec du Grand Marnier, pour séduire toujours plus de passionnés.

Écrit par Laurence Marot

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