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VEDAT AKAR : UNE SCÈNE COCKTAIL EN EFFERVESCENCE (ISTANBUL)

Vedat Akar est le fondateur de Mathilda, un bar historique d’Istanbul. La Turquie, à l’instar de beaucoup de jeunes pays sur la scène cocktail, voit son industrie rapidement se renouveler. Vedat nous évoque ses projets, et plus largement cette évolution dans sa ville.

Vedat, pourriez-vous nous parler de votre parcours depuis vos débuts jusqu’à Mathilda ?

Ma carrière de barman a commencé au début des années 2010. Au fil du temps, mon intérêt pour les cocktails s’est traduit par une passion pour la création de mes propres recettes et la réinterprétation de cocktails classiques. En 2016 et en 2017, j’ai participé à la finale nationale du concours World Class en Turquie. Cette expérience a approfondi ma vision du monde des cocktails. 

En 2019, nous avons fondé le Mathilda’s Cocktail Bar. Notre objectif n’était pas seulement de servir des cocktails mais aussi de créer une expérience où chaque boisson raconte une histoire, alliant de manière unique esthétique et saveur.

Pouvez-vous nous présenter votre projet ?

Il se situera du côté européen d’Istanbul, toujours sous le nom de Mathilda. Ce lieu offrira une atmosphère plus mystérieuse et un design moderne. Notre but est de créer un bar à cocktails qui stimule les émotions : sombre et séduisant, avec des présentations audacieuses et des recettes ambitieuses. 

Nous prévoyons de combiner tout ce que nous avons appris jusqu’à présent avec une nouvelle esthétique pour impressionner nos clients, qu’ils soient locaux ou internationaux.

Que dire de la scène cocktail turque ?

Ces 5 à 6 dernières années, elle a connu un changement majeur. À nos débuts, nous étions l’un des rares bars à cocktails de Kadıköy (côté asiatique d’Istanbul). Aujourd’hui, il y a beaucoup de nouveaux endroits et c’est une véritable satisfaction. 

De nombreux barmen créent désormais leurs propres recettes et poursuivent leurs idéaux. On observe une nette tendance à utiliser des ingrédients locaux, et les clients abordent les cocktails avec plus de curiosité et d’ouverture. 

La perplexité envers les cocktails s’estompe et les clients se montrent maintenant plus désireux d’explorer de nouvelles expériences. Les bars se motivent également les uns les autres pour proposer des saveurs plus audacieuses et des présentations plus percutantes. Istanbul, en particulier, est en passe de devenir l’une des destinations cocktails pour l’Europe.c

Comment voyez-vous l’évolution dans les années à venir ?

Je suis convaincu que la culture des cocktails en Turquie poursuivra son développement. La nouvelle génération de barmen est plus audacieuse et plus créative. Je m’attends à une plus grande représentation dans les compétitions internationales et à une visibilité accrue des bars locaux dans les classements mondiaux. Cette évolution non seulement mettra en lumière nos bars, mais contribuera en outre à promouvoir la culture turque de la boisson à l’international. Je sais également que des événements comme l’Istanbul Cocktail Week et l’Istanbul Bar Show sont prévus, et je les soutiens pleinement.

Mathilda’s Cocktail Bar 
10/A, rue Sakız, quartier Caferaga, 34710 Kadıköy, Istanbul, Turquie

Écrit par Anthony Poncier

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