Amis bartenders, Barmag est parti en quête des meilleurs whiskys pouvant apporter un kick à vos prochaines créations cocktails.
À vos shakers !
Ninkasi ex-Viognier Single Cask 34 : un whisky pour des créations bleu blanc rouge
Pour ceux qui n’ont jamais encore mis le nez dans les whiskies de la brasserie et distillerie lyonnaise, précipitez-vous sur ce 3e single cask pensé par Alban Perret, le maître distillateur de Ninkasi. Cette nouvelle expression a été affinée dans un ex-fût de Viognier (un cépage blanc iconique de Condrie), chassé du côté de Chavanay (sud de Lyon) au Domaine Pilon.
L’expert du whisky a pris le parti de réaliser cette fois un brut de fût afin de muscler les saveurs de ce nouveau jus. Une réussite avec ses belles notes de fruits secs et d’agrumes. Pour réveiller votre cocktail, une barspoon suffira.
Prix : 79 € la bouteille de 70 cl à 55% (uniquement 333 bouteilles).
Suntory Whisky Toki : une pépite pour réaliser des highballs
Les whiskies japonais suscitent toujours l’intérêt des férus de spiritueux maltés et s’intéressent activement à l’univers du cocktail.
La dernière trouvaille de Suntory dédiée aux barmen : le Toki (« temps », en japonais), un blend réunissant 3 distilleries : Yamazaki, Hakushu, et Chita. Il se distingue par son association avec un whisky de malt vieilli en fût de chêne blanc et un whisky de grain.
Le résultat ? Un spiritueux doux et subtil, porté sur l’épice et la vanille. À découvrir en highball (le must des cocktails japonais), allongé d’eau pétillante.
Prix : 34,90 € la bouteille de 70 cl à 43%
« Rue du Nil » Waterford signé Frenchie : un whisky irlandais associé avec un chef français
La distillerie irlandaise et son fondateur Mark Reynier ont frappé à la porte du célèbre restaurateur Grégory Marchand, chef d’orchestre de la rue du Nil (4 adresses) pour créer cette micro-cuvée gastronomique.
Le chef, Aurélien Massé, directeur de la sommellerie des établissements Frenchie, et Ned Gahan maître de chai et distillateur de Waterford, ont sélectionné les meilleurs fûts du chai, ex-fûts de bourbon, ex-fûts de moscatel et fûts de chêne français pour élaborer un single malt à partir d’orge irlandaise en biodynamie. Craquage complet pour ce whisky à accorder comme un vin.
Prix : 99 € la bouteille de 70 cl (1 400 bouteilles) à 50%.
Jack Daniel’s Bonded : une nouveauté ultra aromatique destinée au cocktail musclé
Pour cette rentrée, la distillerie du Tennessee a créé l’événement avec 2 nouveautés 100% mixologie, dont cette expression qui reprend la recette du Jack Daniel’s Old 7 accompagnée d’un procédé de vieillissement atypique.
Le distillat vient reposer dans des fûts préalablement entaillés, livrant une plus grande interaction avec le bois. On adore son profil boisé, gourmand et intense ainsi que son flacon vintage. Le cocktail à associer : le boulevardier.
Prix : 42,90 € la bouteille de 70 cl à 50%. CHR et cavistes.
Two Brewers Innovative 32 : un whisky canadien inspiré par le monde de la bière
Direction le Canada au Yukon, à la limite de l’Alaska, pour découvrir cette brasserie-distillerie fondée en 1997 par les 2 compères Bob Baxter et Alan Hansen. Leur truc, c’est d’abord la bière (95% de la production) mais aussi du whisky en édition limitée. De vrais bijoux bien maltés et musclés !
Les barmen seront séduits par cette étonnante cuvée élaborée à partir de 100% d’orge maltée canadienne très torréfiée dont le Chocolate Malt, utilisé pour la bière stout.
Prix : 110 € la bouteille de 70 cl à 43%.
WhistlePig 10 ans : une ode au rye américain
WhistlePig symbolise la renaissance du rye au pays des Yankees à l’initiative de Dave Pickerell, un grand monsieur du whisky (déjà à l’origine de l’essor du bourbon Maker’s Mark). Installée dans le Vermont, cette ferme-distillerie a pour objectif de mitonner le meilleur rye du monde avec plus de 95% de seigle.
Celle-ci a démarré son histoire avec ce WhistlePig 10 ans, vieilli dans des fûts de chêne neuf américains et caractérisé par une explosion de notes épicées et gourmandes. À siroter en old fashioned au sirop d’érable.
Prix : 80 € la bouteille de 70 cl à 50%.