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10 NOUVEAUTÉS À DÉCOUVRIR SUR FRANCE QUINTESSENCE

Les 10 et 11 septembre, le salon dédié aux spiritueux français revient sur le tapis rouge de la Salle Wagram pour sa 9e édition. Barmag a sélectionné quelques trésors de saveurs, à déguster les yeux fermés.

Armagnac : Elixir 32, de Dartigalongue

Belle nouveauté du côté de l’un des maîtres des bas-armagnacs millésimés : Benoit Hillion, directeur et représentant de la 6e génération, a planché pendant 4 ans aux côtés de son maître de chai Ghislain Laffargue. Résultat : une liqueur ultraaromatique à partir de bas-armagnacs élevés entre 2 et 4 ans en fûts de chêne gascon, de thé noir, de pruneaux d’Agen IGP, et de quelques pourcents d’une vieille liqueur à base d’armagnac et de pruneaux, confectionnée dans les années 1970.
À déguster très très frais ! Encore mieux en cocktail !

Prix : 48 € la bouteille de 70 cl à 32%.


Vodka : Faronville Réserve, double maturation en fût neuf et fût de Pedro Ximénez

Les spécialistes des spiritueux réalisés à partir de pommes de terre viennent présenter cette pépite confectionnée sur leur domaine, dans le Loiret : une vodka élaborée à partir de pommes de terre, la variété « Challenger », se distinguant par un taux de mati récolté sur la Parcelle Les Portes. Distillée le 16 avril 2021, la vodka a été mise en fût neuf français avec chauffe forte le jour même, puis transférée pour une seconde maturation 8 mois plus tard (2 décembre 2021) en fût de Pedro Ximénez.
Une épatante complexité d’arômes !

Prix : 47 € la bouteille de 50 cl à 41,8%.

Ready to drink : Pornstar Martini, de la gamme Speakeasy de la maison Gabriel Boudier

La célèbre marque de liqueurs et de spiritueux de Dijon se lance dans les cocktails en bouteille avec des recettes phares du répertoire de la mixologie. Pour France Quintessence, la maison Gabriel a ramené de Bourgogne le Pornstar Martini, un classique ultrafruité créé à fin des années 1990. La recette a été travaillée avec de la vodka premium, de la liqueur de fruit de la passion et une touche de vanille.
À déguster selon le rituel : un cocktail servi bien frais dans un verre à Martini accompagné d’un shot de crémant ou de champagne.

Prix : 24,90 € la bouteille de 70 cl à 20%.

Eau-de-vie : Marc d’Irouleguy XO, de la maison Brana

Installée à Ossès au cœur du Pays basque, Brana est une belle entreprise familiale qui met en lumière son riche terroir dans chacune de ses bouteilles. Martine Brana, la distillatrice, vient de sortir de ses fûts cet incroyable marc élaboré il y a 30 ans à partir de raisins du Domaine Brana AOP Irouleguy (rouges : Cabernet Franc, Tannat, et Cabernet Sauvignon ; blancs : Gros Manseng, Petit Manseng, et Petit Courbu). Celui-ci a vieilli sous-bois pendant 22 ans.
Une eau-de-vie ronde parée de subtiles notes d’épices.

Prix : 148 € la bouteille de 70 cl à 48%.

Vermouth : Le Gaulois, de Génestine

C’est la jolie histoire d’une distillerie née en 1845 à Clermont-Ferrand, dotée d’un savoir-faire de 135 ans et ressuscitée en 2021 par Sébastien Jolivet, un expert dans le monde du vin et des spiritueux. Le dynamique entrepreneur a remis au goût du jour les recettes et le look des différentes gammes de cuvées, dans un esprit fidèle au style vintage du XIXe siècle. À découvrir : le vermouth Le Gaulois élaboré à partir de cépages gamay d’Auvergne AOP non filtré, de chardonnay et des plantes rares.
À mixer en Negroni.

Prix : 19 € la bouteille de 70 cl à 16,21%.

Whisky : Horizon Single Malt, d’Alfred Giraud

Les fans de cette maison de whisky français lancée en 2012 se délecteront autour de son premier single malt provenant de 14 types de fûts. Ce trésor de savoir-faire made in France a été réalisé à partir des meilleures orges de printemps, maltées dans sa malterie des Hautes-Vosges. La production est organisée dans la distillerie de Saint-Palais, à proximité de Cognac. Après la fermentation, les moûts sont distillés dans des alambics charentais traditionnels en cuivre. L’objectif : avoir une diversité de distillats destinés à être vieillis dans son incroyable collection de fûts C’est ici que démarre la magie de l’expertise de la famille Giraud : d’un côté, un vieillissement en fûts neufs de chênes français et américains, puis assemblés et vieillis dans des fûts de cognac ; de l’autre, un élevage dans des fûts de vins et spiritueux de haute qualité (grands crus classés de Bordeaux, des pineaux, et des fûts de cognac). Le tout assemblé et maturé dans des fûts de cognac.
Un whisky raffiné et gourmand.

Prix : 149 € la bouteille de 70 cl à 46,1%

Embouteilleur indépendant : édition éphémère Whisky tourbé #001, d’Aymeric Roborel de Climens

L’œnologue bordelais poursuit son travail de mise en valeur d’affinage avec une nouvelle ambition : l’affinage en fût de vin associé à un affinage en fût de spiritueux. Cette fois, Aymeric Roborel de Climens s’attaque à l’Écosse et lance une cuvée éphémère de whisky tourbé. Celui-ci a été pensé avec une base de malt tourbé et un élevage par triple maturation : un premier élevage de 30 mois en fût de chêne français (20% neuf et 80% en fût roux ex-whisky) ; une deuxième maturation de 6 mois en fût de sauternes ; et un dernier affinage de 12 mois en ex-fût d’Islay d’Écosse.
Un bel accord de notes de fruits jaunes et tourbé.

Prix : 69 € la bouteille de 70 cl à 46%.

Whisky : Cornaline de Twelve

Twelve vient à nouveau séduire le gosier des amateurs de whisky avec différentes créations. Fondée par 12 amis, la distillerie est basée dans un presbytère au cœur de Laguiole, un terroir d’exception pour créer du whisky. A l’occasion de cette nouvelle édition de France Quintessence, l’équipe invite à découvrir son première assemblage en fûts de porto. Ce single malt a reposé dans d’anciens fûts de Porto Tawny provenant d’une exploitation viticole familiale aux alentours du Douro et maturé plusieurs mois dans un des chais humides de la distillerie. Une cuvée dotée une belle puissance et du caractère.

Prix : 68 € la bouteille de 50 cl à 48 %.

Gin : Ozura, de Maison Fluide

Cette distillerie de Camargue a été fondée par 2 frères issus d’une lignée de vignerons, distillateurs et herboristes. Elle vient présenter sa gamme Ozura, mettant en avant son travail sur le terroir et l’écoresponsabilité. Il faut découvrir ce dry gin bio très aromatique, réalisé à base de d’alcool de blé, de riz, de genièvre, de poivre de Timut, de coriandre, de bergamote, de verveine et de fleur d’oranger.
Un spiritueux a été distillé dans un alambic Stupfler® à colonne, donnant un profil aromatique riche et subtil sur des notes d’agrumes et d’épices.

Bouteille de 70 cl à 42%.

Rhum arrangé : Canelé de Bordeaux, de Halto

Bienvenue à cette nouvelle marque de rhum arrangé, fondée par Théo Parant, originaire de Montélimar. Pour imaginer sa première collection de 4 recettes, l’entrepreneur s’est inspiré des traditions culinaires françaises.
On a tout de suite craqué pour son rhum arrangé Canelé de Bordeaux présenté sur France Quintessence, réalisé à partir de rhum martiniquais et de l’emblématique douceur de la Gironde.

Prix : 39 € la bouteille de 70 cl à 30%.

France Quintessence, le rendez-vous incontournable des amateurs de spiritueux français, se tiendra les 10 et 11 septembre 2023 à la prestigieuse Salle Wagram, située dans le XVIIe arrondissement de Paris.

Écrit par Laurence Marot

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