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BONS PLANS SPIRITOURISME (2/4) – COGNAC : BOURGOIN, L’AUDACE AU FOND DU VERRE

Avec l’arrivée de l’été, le principe séduit de plus en plus et les maisons de spiritueux rivalisent d’idées pour transformer une simple visite en véritable expérience sensorielle.

BARMAG vous embarque pour un Tour de France, entre détente et savoir-faire.


COGNAC : Chez les Bourgoin, ambiance champêtre et bonne franquette 

Bienvenue chez les trublions du cognac ! À Saint-Saturnin, en Petite Champagne, Frédéric Bourgoin et son épouse Rebecca cultivent la vigne depuis plusieurs générations. Mais c’est Frédéric, de retour de Paris après quelques années d’expertise dans les spiritueux, qui change la donne en 2001. Il embouteille ses propres cognacs sous le nom Bourgoin Cognac, avec une esthétique qui claque et un ton bien à lui. 

Aujourd’hui, l’enfant terrible du cognac a (presque) réussi son pari : 25 hectares de vignes, 70% des ventes en direct, et une communauté d’aficionados ne jurant que par ses bruts de fût et ses étiquettes XXL. Pour plonger dans cet univers aussi pointu qu’impertinent, le duo propose tout l’été des expériences de spiritourisme décalées qui cartonnent : pas moins de 700 visiteurs chaque année. 

Au menu, des visites-dégustations qui sortent des sentiers battus :

  • le survol du vignoble en montgolfière (250 €), pour prendre de la hauteur sur la Petite Champagne ;
  • le Safari viticole en van vintage (95 €), façon road trip rétro au pays du cognac nature ;
  • la masterclass « Les secrets du cognac » (30 €), parfaite pour briller en société sans trop forcer ;
  • et la petite dernière, c’est le pique-nique dans les vignes (75 €) avec plats maison, fromage persillé à marier avec le cognac Marée Haute (infusé avec 1 % d’eau de mer), et une tarte coco arrosée du mythique cognac Microbarrique. 

Situé à l’est de l’aire d’appellation, pile sur l’axe Paris-Bordeaux et à seulement 15 minutes de la gare LGV d’Angoulême, le domaine Bourgoin coche toutes les cases pour une escapade aussi épicurienne qu’insolente. 

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Écrit par Laurence Marot

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