Outre Atlantique, l’État est son berceau après la Californie. Il compte aujourd’hui 425 brasseries. Réputées pour la qualité et la diversité de leurs produits, perchées en haut des montagnes, elles intéressent de plus en plus le marché européen et ses consommateurs férus de saveurs subtilement houblonnées. Barmag vous invite à découvrir ce monde bouillonnant de l’ouest étatsunien et ses différents acteurs brassicoles.
Déserts arides, canyons parés de longs cours d’eau, montagnes habillées d’une robe de neige en hiver, grands espaces : voici le paysage idyllique du Colorado, où de nombreux brasseurs ont posé leurs cuves. L’un des pionniers en la matière se nomme Adolph Coors, qui débarqua à Golden en 1873. Il créa sa brasserie, la baptisa Coors et utilisa l’eau fraîche des Rocheuses pour produire sa bière. La renommée de ses produits lui valut de se classer dans la liste des plus grands fabricants de bières aux États-Unis.
Un siècle plus tard, en 1979, la première brasserie artisanale, Boulder Beer Co., s’implante sur les terres du Colorado. Elle sera suivie par New Belgium, Odell et Oskar Blues de 1989 à 2002, en pleine révolution de la beer craft. Aujourd’hui, ce sont 3 poids lourds du monde brassicole américain.
En quelques années, la bière s’est imposée dans la culture et l’économie de cet État de l’ouest américain célèbre pour sa vie au grand air : 4e plus grand nombre de brasseries par habitant, 1 529 613 barils produits par an (3e place) et un chiffre d’affaires de 3 353 millions de dollars (8e rang). La ville de Denver reste le passage obligatoire avec son nombre incroyable de brasseries et microbrasseries, dont les historiques Wynkoop Brewing Co. et Rock Bottom Brewery. Quant au type de bières pour la plupart conditionnées en canette, l’IPA, la Golden Blonde Ale et l’American Pale Ale, 3 styles dopés au houblon, restent les trois bières les plus produites dans les cuves du Colorado. Ses belles maisons cherchent à conquérir un marché européen de plus en plus mature. DLUO courte, maintien de qualité pendant le transport, réglementations pointilleuses de certains pays restent des obstacles que l’État du Colorado cherche à résoudre en regroupant les expéditions des brasseurs, grâce à des aides notamment logistiques.
COLORADO CRAFT BEER SUMMIT
En attendant le retour des jours meilleurs, l’État du Colorado et le gouvernement des États-Unis ont mis en place, sur le site de FoodShowcase USA in Europe, une plateforme virtuelle dédiée au monde de la bière du Colorado. Sa finalité : mettre en avant les meilleurs acteurs de la craft beer et créer un échange entre les brasseries américaines et des importateurs européens. Des réunions en visioconférence seront organisées du 8 au 12 mars. Contact en France : Laurent Journo – Marketing specialist – Ambassade des Etats-Unis.
GREAT AMERICAN BEER FESTIVAL
Basé à Denver, Great American Beer Festival (GABF), créé en 1982, est devenu, en près de 30 ans, un événement majeur et une plaque tournante de l’industrie nationale de la bière craft américaine. Ouvert au grand public, ce festival organisé sur 3 jours par Brewers Association réunit environ 800 exposants, des brasseries venues des quatre coins des États-Unis.
Une belle occasion pour les amoureux de la bière de rencontrer leurs marques de prédilection et de humer les tendances. Son concours, une référence à l’international, invite les jurés (uniquement des professionnels de la bière) à voter pour les 3 meilleurs produits parmi 90 catégories et 170 styles. Crise de la Covid oblige, cette année la compétition GABF se déroulera dans le cadre de Craft Brewers Conference à Denver le 9 septembre.
www.greatamericanbeerfestival.com
UN DISTRIBUTEUR 100% COLORADO
Ils s’appellent Yann Casen, le Français, et Ricky Glass, l’Américain. Experts en logistique et adeptes des bières de belle facture, ce tandem a monté, fin 2018, Colorado Craft Beverage, société d’importation et de distribution européenne de bières et de boissons craft exclusivement venues du Colorado. « Nous avions envie de partager avec les consommateurs français ces produits américains de qualité sur un marché relativement vierge en France. Il faut savoir qu’au Colorado, le niveau d’exigence est si élevé qu’il n’existe pas de mauvaise bière », explique Ricky Glass, basé à Denver.
À l’heure actuelle, la jeune société réunit déjà dans son catalogue une dizaine de brasseries distribuées sur des réseaux cavistes et bars, généralistes comme spécialisés (500 points de vente en 2021). « Les brasseries n’ont pas l’habitude de commercialiser leurs bières en direct, à part dans leur taproom, détaille le cofondateur. Pour qu’elles nous fassent confiance, il a fallu montrer notre savoir-faire dans la logistique. Nous nous sommes positionnés comme partenaires en assurant de travailler de manière récurrente. Tous les mois, nous avons un planning de production par nos fournisseurs qui nous permettent de prévoir notre approvisionnement. Quant à la logistique, ces bières très houblonnées sont transportées dans des camions à une température dirigée entre 4 et 6°C de la brasserie à notre entrepôt réfrigéré à Rungis : il s’agit de préserver toute leur fraîcheur. »
DÉCOUVREZ LES BRASSERIES CRAFT DU COLORADO
SKA BREWING : LA PLUS ROCK AND ROLL
Ska Brewing Co. est née dans les années 1980 de la passion des 2 jeunes fans de musique ska et de bonnes binouzes que sont Dave Thibodeau et Bill Graham. À partir de 1995, rejoints par leur ami Matt Vincent, ils implantent leur brasserie à Durango, ville emblématique de la bière, et gagnent vite en notoriété grâce à leur style déjanté. Depuis, l’excellente qualité de leurs bières leur a permis de rafler un sacré nombre de récompenses. La vedette du moment : The Hazy IPA, une détonante New England IPA aux notes tropicales brassée avec 5 houblons Citra, Idaho 7, El Dorado, Galaxy et Bravo, et une touche de lactose. www.skabrewing.com
UPSLOPE : UNE BRASSERIE INSPIRÉE PAR LA NATURE
C’est à Boulder en 2008 que le joyeux trio Matt Cutter, Henry Wood et Dany Page a posé ses valises après avoir déniché l’eau idéale puisée à la fonte des neiges pour confectionner leur bière parfaite en toute occasion. Leur talent : l’association de houblons savamment choisis pour sortir une gamme de bières qui régale les amoureux de grand air. Leur bière emblématique est incontestablement la Craft Lager, une blonde avec de nombreux atouts : légèreté, fraîcheur, et une qualité premium. Celle-ci est entièrement brassée avec de l’orge maltée et houblonnée au Saaz. www.upslopebrewing.com
DENVER BEER CO. : POUR L’AMOUR DU HOUBLON
Le premier a étudié la bière en Allemagne, le second a fait ses débuts dans sa baignoire. Charlie Berger et Patrick Crawford se sont ensuite retrouvés pour fonder la brasserie Denver Beer Co. sous forme de brewpub en 2011 dans la ville éponyme. Leurs valeurs : la tolérance, l’écoresponsabilité, et bien sûr une bière hautement qualitative d’inspiration bavaroise. Le résultat leur vaudra d’être distingués au Great American Beer Festival, notamment avec l’une de leurs boissons vedettes : la Graham Cracker Porter, surprenante par sa grande buvabilité et ses notes qui développent de séduisants arômes de vanille, de cèdre fumé et d’épices. www.denverbeerco.com
HORSE & DRAGON CO. : UNE BRASSERIE HAUTEMENT CRÉATIVE
Fondée en 2014 et basée à Fort Collins, plus grande ville du Colorado, la brasserie familiale Horse & Dragon Co. est l’œuvre de Tim et Carol Cochran tel un pont entre l’Asie et l’Amérique, 2 continents qu’ils affectionnent. Chez Horse & Dragon, on ne se prend pas au sérieux sauf quand il s’agit de brasser une bonne bière. Le bonus : une petite touche d’humour dans le nom ou l’étiquette comme « Sade Panda », une stout gourmande habillée d’une mousse crémeuse et mariée avec une combinaison complexe de saveurs vanille et café. www.horseanddragonbrewing.com
PIKES PEAK BREWING CO. : HONNEUR AUX IPA
La convivialité est le mot d’ordre de Pikes Peak Brewing Co. Objectif atteint pour cette brasserie créée en 2011 dont le succès en a fait une vitrine de la bière artisanale du Colorado. Parmi son large choix de bières craft disponibles toute l’année, on en trouve une emblématique : Elephant Rock, une IPA à l’esprit inventif marquée par des arômes de pin résineux et d’agrumes. www.pikespeakbrewing.com
CROOKED STAVE : UN TRAVAIL DE VIEILLISSEMENT ET LEVURE
Crooked Stave, un nom en référence aux douelles des fûts dans lesquels vieillit la bière, est une brasserie artisanale localisée à Denver. À côté de sa gamme de bières craft traditionnelles, celle-ci est connue pour son exploration dans les techniques de fermentation à base de levures sauvages qui apportent des saveurs alliant un côté tropical, acide et piquant. L’une de ses bières iconiques : Nightmare on Brett, une dark sour ale à base de levures sauvages vieillie en fût de bourbon et de whisky. www.crookedstave.com
TRINITY BREWING CO. : UN BREWPUB HAUTEMENT CRÉATIF
Ouvert en 2008, Trinity Brewing Company est l’un des brewpubs les plus originaux de Colorado Springs, développé sous la houlette du brasseur Jason Yester et, depuis 2020, de l’expert Matt Dettmann. Primée à plusieurs reprises au Great American Beer Fest, la brasserie est reconnue pour ses techniques de brassage, l’utilisation de la levure Brettanomyces pour des sour et ses barrels aged. On la trouve dans les 50 États. www.trinitybrew.com
BOULDER BEER CO. : LA BRASSERIE PIONNIÈRE DU COLORADO
En 1979, Boulder Beer Co. fut la première brasserie craft à voir le jour au Colorado. Portée par 2 brillants universitaires, l’aventure a démarré dans une ferme au nord-est de Boulder. L’audace des compères a fait naître une gamme de bières originales qui a vite trouvé son public. Depuis 2003, la brasserie lance d’autres saveurs et styles de bières avec une équipe hors pair. Une de ses vedettes : la gourmande Shake Chocolate Porter, qui caracole sur Untappd. boulderbeer.com
14ER BREWERY : UNE BRASSERIE AU HAUT DES MONTAGNES
Depuis 2016, la 14er Brewing Company brasse à Denver. Son nom fait référence aux 14 sommets de plus de 14 000 mètres de la chaîne du Colorado. Très impliquée dans la sauvegarde du patrimoine naturel, la brasserie n’oublie pas son but : mitonner des bières de qualité (seulement en canette « uniquement écrasable » et en pression). Parmi ses fleurons : Rocky Mtn Saison, une Chili Beer lauréate du Great American Beer Festival. www.14erbrewing.com
OSKAR BLUES BREWERY : LA PIONNIÈRE DU FORMAT CANETTE
Précurseurs de la bière artisanale conditionnée en canette depuis, Oskar Blues Brewing brasse depuis 1999 dans la petite ville de Lyons. Rien de tel pour savourer ses bières lors d’une bonne randonnée dans les montagnes. Sa bière phare, la Dale’s, une pale-ale, est saluée par la critique avec son nez houblonné mêlé de saveurs florales et d’agrumes. www.oskarblues.com
ROCKY MOUNTAIN BREWERY : HONNEUR AUX BIÈRES AUX FRUITS
Rocky Mountain Brewery a parcouru le monde et testé différents styles de bières avant de s’installer en 2008 à Colorado Springs. La maison décline avec talent tous les styles et particulièrement les bières brassées aux fruits. L’une de ses bières emblématiques : la douce et fruitée Eat Peach, à base de pêche. therockymountainbrewery.com
TOMMYKNOCKER BREWERY : LA BRASSERIE VERTE DU COLORADO
25 ans de savoir-faire pour Tommyknocker Brewery, qui a collectionné les récompenses grâce aux qualités gustatives de ses bières. Située à proximité de Denver, la brasserie met en avant l’économie locale et prône le respect de l’environnement. Une pépite brassicole si l’on se réfère à sa mascotte : l’Elfe des mineurs chercheurs d’or, qui guide les plus chanceux vers la richesse du palais. L’une de ses bières iconiques : la rafraîchissante Blood Orange IPA. tommyknocker.com
STEM CIDERS : DES CIDRES HAUTS EN COULEURS ET SAVEURS
Eric Foster et Phil Kao ont créé la cidrerie artisanale Stem Ciders en 2013 à Lafayette. Leur savoir-faire inspiré des méthodes artisanales leur vaut un succès grandissant au-delà des frontières du Colorado. Leur signature : des recettes au style décalé, dont l’épatante Raspberry Apple Ciders à 6,7%. Un cidre révélant d’intenses arômes de framboise se mêle aux saveurs de pommes dans ce cidre sec et rafraîchissant. Effet tannique étonnant ! stemciders.com
Publi-rédactionnel sponsorisé par Foreign Agricultural Service (FAS) – U.S. Dept. of Agriculture (USDA)