Menu
in

DÉCOUVERTE DE BARS À BORDEAUX, METZ, MARSEILLE EN PASSANT PAR LYON ET RENNES

Pas un mois sans que de nouveaux troquets, bistrots s’implantent sur le territoire français ! Ces établissements cherchent à se démarquer, à porter une idée, une identité forte, n’aspirent qu’à vous faire vivre une expérience différente de celles que vous avez vécues jusqu’alors.

Suivez le guide !

Tchanqué : prenez de la hauteur de vue à Bordeaux

Situé au 7e étage de l’Hôtel Indigo Bordeaux Centre Chartrons, le bar-restaurant le Tchanqué, dont le nom et la décoration font référence aux cabanes ostréicoles sur pilotis que l’on retrouve dans la région, joue la carte du farniente : vue sur la Garonne, espace confortable de 700 m², large amplitude horaire (6h30-1h)…

Quel que soit le moment de votre venue, le lieu anticipe tous vos désirs avec de multiples facettes allant du restaurant au bar en passant par le rooftop. Si côté mets, les produits, bien évidemment locaux, servent une cuisine girondine, l’établissement, qui dispose aussi d’un bar à huîtres, affiche une belle carte de cocktails signature. Le soir, les festivités se poursuivent avec la venue de DJ’s, mais aussi des concerts et du seul-en-scène. L’adresse devrait rapidement trouver ses habitués.

Tchanqué Bordeaux
18, parvis des Chartrons
33000 Bordeaux

The Parting Glass : alcool maison et voyage celtique

Ouvert à Metz en octobre dernier, The Parting Glass devrait vous surprendre de par son concept, et aussi par l’intermédiaire de ses alcools travaillés avec soin par Rodolphe et Nicolas, les 2 instigateurs du lieu. Côté ambiance, les acolytes ont souhaité valoriser l’esprit celtique avec chaque mois un pays mis à l’honneur via des bières d’origine, une déco adaptée, voire des déguisements pour se glisser dans l’ambiance. Un premier signe identitaire auquel s’associent des liqueurs et eaux-de-vie imaginées par les maîtres du lieu, dont les fruits sont issus de leur propre verger puis macérés par leur soin avant d’être distillés. De quoi offrir une belle palette aromatique à leurs cocktails à base, entre autres, de cerises, de mirabelles…

À noter la possibilité de s’adonner à la musique avec des instruments mis à la disposition des clients. Et pour les lève-tôt, des petits déjeuners bretons.

The Parting Glass 
27, place Saint-Louis
57000 Metz

Le Di Carlo, un bar à tapas dans une ancienne charcuterie

Et si vous alliez boire un cocktail, une bière ou un soft dans une charcuterie ? C’est, au-delà d’un concept, une histoire de famille que nous conte le Di Carlo, un nouveau bar à tapas au cœur du Panier à Marseille. À ses commandes, Quentin Di Carlo a repris l’entreprise familiale créée en 1936 par ses arrière-grands-parents avant que son grand-père ne prenne le relais jusqu’au milieu des années 1990.

Ayant grandi ici, c’est donc tout naturellement, une fois le local remis sur le marché après avoir été déserté, que le jeune homme l’a investi. Il a gardé l’enseigne Charcuterie au-dessus de l’établissement et conservé un attrait pour les produits locaux avec une carte de tapas (fromage, charcuterie) confectionnés en famille, sa mère collaborant à ses côtés. Outre ces mets, le bar propose une belle carte de vins et des bières locales. À découvrir.

Le Di Carlo
14, rue du Panier
13002 Marseille

Le Dérobé : une ode à l’économie circulaire

À Lyon, le Dérobé a élu domicile dans le 4e arrondissement. Et il porte bien son nom : installé au cœur d’une cave voûtée dans une atmosphère des plus cosys, l’établissement ouvert au printemps dernier est vite devenu une référence, un repère dans lequel on aime à se réfugier pour plus d’intimité.

Oui, mais pas seulement puisque le Dérobé, très axé sur le développement durable, revendique trois valeurs fortes en lien direct avec l’économie circulaire : d’une part l’approvisionnement en local, avec des produits provenant d’un rayon de 50 km ; mais aussi un impact carbone minimal avec la pratique de la consigne, le compostage des déchets organiques, ou encore la revalorisation de ses invendus au sein de ses murs ; sans omettre des prix plus qu’abordables, accessibles à tous les portefeuilles.

Aussi, côté consommation, les mets et les boissons proviennent de circuits courts à l’instar des bières de la Brasserie Loupiote, des productions 100% artisanales à base de céréales bio du terroir. Un établissement en phase avec son époque.

Le Dérobé
21, rue Dumont
69004 Lyon

Le Maestro : le mojito comme pivot

Longtemps il fut considéré comme la référence de la musique électro à Rennes : le Chantier, qui fit danser les Rennais pendant près de 30 ans, a fermé ses portes en 2021.

La fin d’une histoire annonçant la naissance d’une autre aventure dénommée le Maestro, qui emprunte pour sa part la voie du cocktail.

Ouvert en août dernier, cet opus revendique comme entrée en matière le mojito sous toutes ses formes et à tous les parfums, à un prix qu’il souhaite avant tout abordable. Mojito à la fraise, aux groseilles, à la cerise, au litchi, à la mangue, passion où selon les fruits des saisons… mojito où le Jägermeister remplace le rhum, ou bien mojito où le ginger beer prend la place du soft, le Maestro propose ses cocktails en mode classique pour la modique somme de 3,90 € – ou en version XXL, soit 50 cl, pour 7,80 €.

En outre, l’établissement dispose d’un van lui permettant de sillonner le territoire pour animer mariages, anniversaires, festivals… En somme, le mojito partout et pour tous.

Le Maestro 
18, carrefour Jouaust
35000 Rennes

Écrit par Gérald Dudouet

Leave a Reply

Quitter la version mobile