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LES BOISSONS QUI VONT SAUVER LA PLANÈTE

Revue de détail des produits écoresponsables du monde : il s’agit de confectionner des cocktails conçus pour limiter l’empreinte carbone, tout en respectant l’environnement.

Sūpāsawā : un premium sour mix écolo

Amis bartenders, c’est la nouvelle bombe pour cocktails ! Plus besoin de presser des citrons. Fini la perte de temps à confectionner ses propres solutions acides ! Cette bouteille de Sūpāsawā équivaut à 35 ou 3 kilos de citrons verts.

Ce premium sour mix écolo est élaboré à partir d’eau distillée, de 5 types d’acides organiques, de sucre et de sel. Autre avantage : il permet d’utiliser 30% de sacs-poubelles en moins, et ce grâce à l’absence de déchets.

Prix : 15 € la bouteille de 70 cl à 0,0%. vintagespiritgarage.fr

La Cala de la Mer blanche : une boisson pétillante bonne pour la planète

C’est la création ensoleillée de Frédéric Bey, paysan catalan installé à Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). Celui-ci cultive, sur 7 hectares et depuis des années, oliviers, grenadiers, figuiers et agrumes. Il a eu un jour la fine idée de créer son propre limoncello.

Pour 2024, il se lance dans les boissons pétillantes légères en alcool aux parfums d’arancello et de limoncello. Ses ingrédients : oranges et citrons provenant de fermes méditerranéennes, expertes en matière d’agroécologie, sont livrés par voilier via son partenaire Eol’Lien.

Prix : 4,50 € la bouteille de 33 cl à 5,5%. la-mer-blanche.fr

Patxaran d’Egiazki : une liqueur du Pays basque livrée en version BIB

Le BIB est désormais le conditionnement indispensable pour démarrer comme il se doit une démarche RSE. Le distributeur de spiritueux Tessendier dispose d’un large catalogue pour satisfaire ses différents besoins d’alcool à la verse… ou pas. Une belle occasion de travailler avec cette liqueur culte du Pays basque créée par 2 jumeaux passionnés, à base de prunelles sauvages anisées.

Un trésor de saveurs, parfait en spritz ! D’autres parfums d’Egiazki sont disponibles dans son format écologique.

BIB de 4,5 l à 25 €. distillerie-tessendier.com

Lind & Lime Magnum bio : un gin écossais responsable

Direction l’Écosse, à Édimbourg. Ce n’est pas pour un whisky bio que Barmag a eu un coup de cœur mais pour un gin produit dans les règles de l’art pour revendiquer la distinction d’écoresponsabilité. Élaboré dans la jeune distillerie Port of Leith établie sur 9 étages, ce spiritueux aromatique est composé de 7 botaniques dont des zestes de citron vert.

Ses atouts écolos : il est conçu à partir d’un alcool de céréales 100% biologiques dans un alambic de 500 litres marchant à l’énergie électrique et renouvelable. Son packaging n’affiche pas de plastique. Côté logistique, les bouteilles sont conditionnées dans les cartons de fournisseurs recyclés par la distillerie.

Prix : environ 40 € la bouteille de 150 cl à 44%. lexplorateurdugout.com

Belizean Blue Silver : un rhum de Belize respectueux qui va cartonner

Une belle nouveauté au parfum de canne à sucre, qui mise sur le RSE ! Premier bon point : ce rhum blanc de Belize est réalisé dans un alambic à colonne par la distillerie familiale Travellers Liquors Ltd à partir de mélasse de canne à sucre locale certifiée Fairtrade. Second bonus : Belizean Blue Silver est conditionné dans une bouteille de carton recyclé sans danger pour le contact avec les aliments, en partenariat avec la société anglaise spécialisée FrugalPac.

Ce flacon durable se veut jusqu’à cinq fois plus léger qu’une bouteille en verre et va jusqu’à diviser par six l’empreinte carbone.

Bouteille de 70 cl à 40%. cbh-france.com

Bachué : un rhum qui rend hommage au travail artisanal de Colombie

C’est la dernière bonne action de la créatrice du calvados engagé Avallen Stéphanie Jordan, accompagnée de Pierre Martin Neuhaus, à la tête du domaine de Coquerel. Le tandem s’est rendu en Colombie pour dénicher un rhum gourmand mitonné par une distillerie certifiée B Corp.

Bachué met en avant également le savoir-faire de la communauté du pays d’Amérique latine. La bouteille se distinguant par sa couleur violette (symbole de l’élévation et de la royauté, et teinte de la fleur de canne à sucre) est habillée d’un col tissé manuellement par un groupe de femmes colombiennes. 1% des ventes du rhum seront reversés à une association caritative.

Bouteille de 70 cl à 41%. À sortir en septembre

Mezcal Espadín de The Lost Explorer : un trésor mexicain qui respecte la nature

Le parfait spiritueux pour donner une touche écolo à son mezcal Negroni ! Fondée en 2015, la distillerie The Lost Explorer est le fruit du long labeur du maître du mezcal Don Fortino Ramos, qui s’est promis de travailler de manière durable.

Basé à Oaxaca, cet expert possède ses propres champs d’agaves à proximité du site de production, récoltés à maturité. Le mezcal est distillé en petites quantités grâce à des alambics fonctionnant au gaz : il s’agit de préserver la santé de ses employés. Les fibres d’agave sont réutilisées pour fabriquer des verres dédiés à la dégustation de mezcal.

Prix : 75 € la bouteille de 70 cl à 42%. www.maisonvillevert.com

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Écrit par Laurence Marot

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