Entre innovation et ambition, de nouveaux acteurs émergent pour bousculer la scène brassicole française. À travers 3 articles, nous vous proposons de découvrir ces brasseurs passionnés qui partagent avec Barmag leur vision et leurs projets. Place au deuxième volet, consacré au brewpub Fives Cail.
10 ans qu’on l’attendait, ce projet ! En mai 2024, Fives Cail a enfin ouvert ses portes au cœur du flambant neuf écoquartier Fives Cail, à deux pas du Food Court Chaud Bouillon et du lycée hôtelier de Lille.

Porté par des acteurs de l’Économie sociale et solidaire, ce projet s’inscrit dans un cadre engagé et local. Aux commandes ? Anthony D’Orazio, un vieux loup de la scène brassicole nordiste. Lensois de naissance, ingénieur de formation passé par les 3 Brasseurs, il est aussi le cerveau derrière la Capsule (Lille et Arras), l’Oxford à Wazemmes, et la société de distribution Hop Culture. Bref, le gars a de la bouteille (et du fût). Mais monter un brewpub n’a pas été une promenade de santé : entre paperasse administrative, casse-tête juridique et chasse aux financements, l’aventure avait tout du parcours du combattant brassé à froid.
Et pourtant… en quelques mois, Fives Cail est devenu un vrai QG des amateurs de bonnes mousses et des habitants du quartier et un lieu où l’architecture industrielle rencontre la convivialité.

Installée dans un ancien atelier resté fermé 20 ans, la brasserie joue la carte de la transparence avec ses immenses baies vitrées et sa structure métallique. 3 espaces s’y imbriquent sur 450 m² : le site de production avec ses cuves rutilantes, une taproom à l’ambiance vintage, et une terrasse de 100 m² parfaite pour siroter une mousse au soleil (quand il se pointe).
Des bières pour tous les goûts, à des prix accessibles
Côté bière, Anthony D’Orazio a une philosophie simple : faire du bon, du populaire et de l’accessible, en phase avec l’évolution du marché. « Pour la première année, on vise les 1 500 hectolitres. Il y a encore de la place pour la bière artisanale dans les Hauts-de-France et ici, on veut créer un vrai écosystème avec les acteurs du quartier », explique-t-il.

Au programme des bibines orchestrées par le maître brasseur Olivier Ferreira : 4 bières permanentes, de la belge de saison à la triple en passant par l’IPA et la blonde classique, aux noms inspirées du passé du lieu. La star ? Le Pont Levant, une East Coast IPA ultra crispy et redoutablement buvable.
Et ce n’est que le début ! La taproom aligne 16 becs pression où s’enchaînent bières permanentes et éphémères maison, épaulées par la crème des brasseries locales et belges. On attend avec impatience les créations brassées spécialement pour Lille 3000 Fiesta ou le Tour de France. Ajoutez à cela des animations régulières (concerts, blind tests) et la possibilité de privatiser le lieu pour des séminaires.

La bière Fives Cail est déjà disponible dans certains bars et bistrots locaux, et bientôt en bouteille chez les cavistes. Bref, Fives Cail n’a pas fini de faire mousser Lille. 22, place des Ouvriers – 59800 Lille — Tél. :09 74 64 13 05. — brasseriefivescail.com
Les coups de cœur de l’équipe :
Blueberry Muffins à 5%, de la brasserie la Débauche
Une IPA pâtissière à la myrtille et aux muffins (5%), signée par l’incontournable brasserie d’Angoulême. Résultat : une pale-ale qui envoie du fruit, une robe rouge séduisante, sans oublier un côté pastry ultra-gourmand.
Sunset #1 & Sunset #2 à 6%, d’Elements Brewing
Les 2 IPA permanentes de cette jeune brasserie roubaisienne jouent la carte du monohoublon. La première, à base de Centennial, mise sur des notes florales et fruitées tandis que la seconde, brassée avec du Sabro, dévoile des saveurs tropicales. Hyperéquilibrées, parfaites pour les puristes du houblon.
Berliner Weisse Groseille & Melon à 4,5%, de Monsieur Paon
Une petite pépite acidulée, brassée avec de la purée de fruits. Monsieur Paon, jeune brasserie lilloise née en 2022, s’est déjà fait un nom. On adore cette Berliner Weisse pour son équilibre parfait entre acidité, fraîcheur et arômes fruités bien marqués.