Entre innovation et ambition, de nouveaux acteurs émergent pour bousculer la scène brassicole française. À travers 3 articles, nous vous proposons de découvrir ces brasseurs passionnés qui partagent avec Barmag leur vision et leurs projets. Place au premier volet, consacré au brewpub Kilomètre Zéro.
Bienvenue à ce bizuth dans le paysage brassicole parisien ! Tables, becs et surtout cuves ont trouvé leur place au cœur du 3ᵉ arrondissement.
Kilomètre Zéro, c’est avant tout l’histoire de 3 copains : Thomas Ollivier, Émile Taverne et Django Bouchez, étudiants en informatique à la Sorbonne. Dès 2015, Émile met le nez dans les fermenteurs, se prend au jeu et convainc rapidement Django. L’aventure prend de l’ampleur : avec Romain Bretoneiche, ils lancent la pico-brasserie All The Roads, premier pas avant de voir plus grand.

Rejoints par Clément Bérenger, les 5 amis passent à la vitesse supérieure en montant le brewpub Kilomètre Zéro, accompagnés par l’agence nordiste l’Échappée Bière pour peaufiner le projet. Mais pas question d’abandonner leur carrière pour autant ! Chacun garde son job et jongle habilement entre sa vie pro et cette aventure houblonnée. « On voulait un lieu qui réunisse production et accueil du public, mais aussi qui nous ressemble. » Après une quête digne d’un explorateur en mal de pépites, ils trouvent enfin la perle rare : un ancien bistrot rue Notre-Dame-de-Nazareth. 150 m², un sol assez robuste pour supporter des cuves, quelques contraintes techniques, et surtout une localisation idéale.
Un décor engagé et un brassage en mouvement
Après d’intenses travaux et un crowdfunding bien mené, le rêve devient réalité le 25 novembre 2024. Kilomètre Zéro ouvre ses portes, fidèle à son nom : pas d’emballages inutiles, pas de déplacements superflus ; juste de la bière brassée et bue sur place, agrémentée d’animations musicales et culturelles.
Aux manettes derrière le comptoir, Benoît Fourneraut (ex-Fauve) et Sergio David assurent le service, tandis que la cheffe Sanaâ Dehmati régale côté cuisine. Ici, pas de bar aseptisé : on mise sur des couleurs chaudes avec un comptoir et des étagères rouges, du mobilier conçu à partir de drêche par l’entreprise nantaise Instead, et un équipement high-tech capable de produire mensuellement 2 000 litres de bière.

Avant de brasser leurs propres bières, Kilomètre Zéro faisait déjà couler de belles références locales comme les Bières de Belleville. Aujourd’hui, leurs cuves tournent à plein régime avec la Brèche, une pale-ale twistée au maïs et au houblon Mosaic, et une première collaboration avec la Brasserie d’Orville marquée par une Double New England IPA. « Notre ambition : proposer des bières artisanales qui se démarquent, mais sans trop d’excentricité. Des recettes accessibles, en moyenne sous les 5 degrés. L’idée : un bec par style, avec 6 de nos créations et 4 références de brasseries amies. »
Prochainement, Kilomètre Zéro aura son premier stand au Paris Beer Festival après avoir intégré le jury du concours de brasseurs amateurs. Un lieu qui devrait continuer à mousser dans les mois à venir.

Les coups de cœur de l’équipe
Mica à 5%, de la brasserie Spore
Une bière sèche, sombre et bien torréfiée, mais tout en légèreté côté alcool. Signée par cette brasserie normande réputée pour ses créations audacieuses, elle offre la soif du connaisseur sans le poids du lendemain. Et cerise sur le malt : elle est brassée en bio par une coopérative engagée.
Swimmies à 6%, de Soquee Brewing
Une Neipa aux houblons néo-zélandais, brassée en France par un Américain. Un vrai banger qui plaît à tout le monde, peu importe l’âge, la nationalité ou les habitudes de consommation.
Onacommed’habpasfoutugrandgose à 5%, de Brasserie d’Orville et l’Atalante
Un nom imprononçable, une recette aussi dingue que brillante autour du poivron. Cette collaboration entre 2 grands noms de la bière a fait sensation. Si marquante qu’il a fallu en recommander, plébiscitée 2 mois après sa première mise en perce !
39, rue Notre Dame-de-Nazareth – 75003 Paris
Tél. : 01 42 74 37 36