Pour flairer les tendances, Barmag a interrogé un spécialiste sur les différents coups de cœur dégustés sur les salons et festivals de France les derniers mois. Belles surprises mousseuses aux rendez-vous.
L’expert lyonnais des accords mets et bière a repris son bâton de pèlerin pour flairer les meilleures cuvées maltées parmi les différents salons culinaires et viticoles, et les renommés festivals internationaux de bières.
Rencontre avec Thibault Schuermans, de bière à table
La bagarre de Brique House, au Sirha à Lyon
Je suis venu sur ce salon de renom pour découvrir des concepts culinaires. C’est finalement une belle brasserie du Nord qui m’a tapé dans l’œil. J’ai été agréablement surpris par la communication de Brique House, qui casse les codes et apporte une belle fraîcheur avec toute une gamme de bières bien houblonnées et bien nommées. Coup de cœur pour la Bagarre, une double IPA à 44 IBU faisant partie de la gamme permanente. En bouche : une amertume et une puissance qui dépotent.
Prix : environ 5,50 € la bouteille de 44 cl à 7,7%.
La Läger #72, de la Marmotte masquée, au salon Sous les pavés la vigne à Lyon
Parmi tous les stands de vins nature, mon palais a été conquis par la läger de la Marmotte masquée. Cette jeune brasserie installée dans une ancienne grange agricole à Saint-Pierre-de-Chartreuse a érigé son isolation avec des bouchons en liège et, pour brasser, utilise principalement des matières premières locales. Le résultat est là avec cette dernière Läger 72 à base d’un houblon autrichien, le Styrian Golding. Un style que l’on prend plaisir à redécouvrir pour mieux comprendre la basse fermentation, ou juste se désaltérer.
Prix : 6 € la bouteille de 75 cl à 5,5%.
Straight Saison, de la Brasserie de la Mule, au Billies Craft Beer Fest, à Anvers (Belgique)
Une pépite réalisée par une toute jeune brasserie dans la commune de Schaerbeek à Bruxelles. C’est un vrai plaisir de retrouver ce style belge et ses notes fermières, citronnées et épicées. Sans oublier le côté sec et sacrément désaltérant. Un vrai plus au milieu de toutes ces dégustations pour remettre ses papilles à l’endroit ! J’ai même eu la chance de la redéguster le lendemain avec une fondue suisse, c’était juste l’accord parfait !
Prix : 3,50 € la canette de 33 cl à 6%.
« Aretê – Tomo 1 », de Spartacus
Sinon j’ai également été agréablement surpris par la brasserie brésilienne Spartacus et son blend de différentes imperial stouts vieillies en barrique de whisky avec du café brésilien et de la vanille. Très agréable en bouche, très gourmand, crapuleusement addictif !
Prix : environ 27 € la bouteille de 75 cl à 15%.
Marzarimen de la brasserie Klanbarrique
Dernier coup de cœur du côté de la brasserie « barbare » italienne située dans le Trentin et brassant à la croisée des chemins entre la bière et le vin. Je suis particulièrement exigeant sur ce genre de bières à la mode et surfant sur une hype contagieuse. Cette Grape Ale est vieillie pendant 7 mois en barrique de vin rouge local. Une prouesse parfaitement équilibrée, sur la brèche entre acidité, fruité et animal. Une bière que je suis passé goûter et redécouvrir à plusieurs reprises pendant le festival, pour tout simplement me faire plaisir !
Prix : environ 8,50 € la bouteille de 37 cl à 8,3%.