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HANZO : UN PIONNIER DU COCKTAIL (2/3)

Avec l’ouverture de l’Alchimiste, Bordeaux a vu émerger une première vague de bars à cocktails portés par des experts venus de Paris et d’ailleurs. Leur ambition : promouvoir la culture cocktail et sublimer le terroir local, donnant un nouvel élan à la scène bordelaise.

HANZO : UN TOUR DU MONDE DE LA CUISINE ET DE COCKTAILS

Hanzō fait partie des bars qui, malgré les imprévus, ont su résister et se réinventer face aux turbulences de la crise sanitaire. Ouvert le 28 octobre 2021, il a dû fermer ses portes le soir même à cause du second confinement. Depuis, les 2 fondateurs que sont le barman Wes Sengomona et le chef Quentin Recoquillon ont mis derrière eux cette période difficile et aujourd’hui, Hanzō est devenu l’un des spots incontournables à Bordeaux. 

Le secret de son succès ? Un comptoir unique faisant office à la fois de bar et de cuisine, permettant à la clientèle de respirer les effluves alléchants tout en observant en action les 2 maîtres du lieu. 

Quant au nom Hanzō, il porte une touche d’histoire : « C’est celui d’un samouraï légendaire du XVIe siècle, un nom simple et court qui traverse le temps. Je voulais quelque chose de japonais pour coller à notre concept », explique le chef barman. 

L’influence n’est pas uniquement nipponne : « Au début, Quentin pensait à une cuisine israélienne, mais on s’est vite rendu compte qu’on voulait s’ouvrir à davantage de cultures. Il fallait proposer des plats et cocktails aux saveurs du monde », commente Wes Sengomona, lauréat des Trophées du Bar 2019. Le résultat ? Quentin Recoquillon mêle les influences de l’Amérique du Sud, de l’Écosse, de l’Afrique et du Japon, sans oublier bien sûr une petite touche française. 

Wes propose toujours 3 cocktails où le Japon rencontre des whiskies tels Nikka, Togouchi, Suntory, et Saburomaru ; des liqueurs ; du saké ; et de la vodka ; et des créations puisant des inspirations dans le reste du monde. Des cocktails stylés et audacieux, créés avec des ingrédients maison et des trouvailles dénichées dans des boutiques spécialisées comme Japan Market de Bordeaux. 

De surcroît, Hanzō met un point d’honneur à soutenir les producteurs locaux en travaillant avec des partenaires comme les Bienheureux et Maison Mounicq pour les alcools à la verse. Et pour les amateurs de vin, la sommelière-barmaid Audrey veille à offrir une sélection pointue. 

33, rue du Cancera – 33000 Bordeaux
Tél. : 09 88 43 59 24

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Écrit par Laurence Marot

SYMBIOSE : UN PIONNIER DU COCKTAIL (1/3)