Entre innovation et ambition, de nouveaux acteurs émergent pour bousculer la scène brassicole française. À travers 3 articles, nous vous proposons de découvrir ces brasseurs passionnés qui partagent avec Barmag leur vision et leurs projets. Place au troisième volet, consacré à Constant Bar à bières & à manger.
Bienvenue à Montluçon, terre d’Auvergne-Rhône-Alpes !C’est ici qu’a vu le jour la toute première franchise Constant, Bar à Bières & à Manger. C’était en juin 2024, après un parcours initiatique à base de houblon commencé à Lanester en 2021 et poursuivi à Angers en 2022. L’enseigne, qui fait pétiller les papilles, appartient au groupe Baudaire (ex-groupe La Boucherie, fondé en 1987).
À l’origine de cette ouverture, un duo qui connaît la recette du succès : Marie-Christine et Arnaldo Ruivo. Déjà depuis 11 ans aux commandes de la Boucherie à Montluçon, ils ont décidé de lever leur verre à un nouveau défi : un temple dédié à la bière dans les murs d’un ancien restaurant auvergnat situé en zone d’activité dynamique, hors du centre-ville.

« On voulait ouvrir un second établissement dans cette ville en plein essor.
On s’est naturellement tournés vers le directeur général du groupe, avec qui nous avons de très bonnes relations. L’esprit familial de l’entreprise nous plaît et après avoir découvert Constant à Lanester, on a été séduits par son ambiance chaleureuse et son concept autour de la bière et d’une cuisine simple », explique Marie-Christine Ruivo.
Pour orchestrer le tout, ils ont mis les rênes du bar entre les mains de Jugurtha Loudahi et Charlène Dumas, 2 collaborateurs issus de leur premier restaurant. Résultat : un lieu entièrement relooké, une ambiance cocooning avec 16 becs à bière soigneusement sélectionnés par la direction du groupe.
« Je ne connaissais pas vraiment le monde de la bière, donc c’est bien d’être accompagnés sur la sélection, l’installation et la logistique », confie Marie-Christine Ruivo.
Une sélection de bières variée et de saisons pour tous les goûts
Côté carte, la philosophie est simple : un large choix de bières dans toutes les catégories, en respectant les saisons avec plusieurs rotations par an, la même pour les 3 établissements. « Nous nous appuyons sur un fournisseur national qui nous guide dans notre sélection sur des brasseries connues et reconnues, mais nous nous ouvrons aussi aux brasseries locales et proposons des bières sans alcool en bouteille. L’objectif est d’être cohérent pour les 3 bars », précise Timothée Blaize (directeur de l’enseigne Constant), attentif à ce que chaque client trouve bière à son palais.

Au programme : l’incontournable pils allemande Krombacher, Kasteel rouge, la bière puissante belge aux arômes de cerise, la Triple Lefort ou l’IPA de La Débauche en pression, et La Bavaria Wit sans alcool en bouteille. À siroter avec une planche gourmande, une croustillante pizza, ou encore un généreux burger.
Les coups de cœur de l’équipe :

Slash Mango à 8%, de la brasserie la Licorne
Une bière douce et rafraîchissante, avec des notes fruitées de mangue qui apportent une belle rondeur en bouche. Une mousse réalisée par la célèbre brasserie alsacienne, idéale pour une dégustation légère et exotique.
Bacchus Framboise à 5%, de la brasserie Van Honsebrouck
Une bière belge spéciale de fermentation mixte acidulée et légèrement sucrée qui met en avant la framboise avec beaucoup d’élégance. À siroter à l’heure de l’apéro, ou à agrémenter d’un dessert.
Kestel Rouge à 8%, de la brasserie Van Honsebrouck
Cette bière rouge est brassée à partir de Kasteel Donker quadruple belge, et de cerises Oblacinska. Kestel Rouge se caractérise par une belle rondeur et des bonnes gourmandises. Les saveurs intenses de cerise raviront les amateurs de bières fruitées.
AC de la Loue, Rue Marius-Berliet
03410 Saint-Victor
Tél. : 04 70 06 21 93