Si, dans les grandes capitales, les bars d’hôtels font preuve de créativité, c’est que ces dernières années, un bon bar d’hôtel n’est plus un centre de coûts mais bel et bien un centre de profits, qui va même attirer une clientèle extérieure. Ce mouvement commence à dépasser les frontières des grandes villes. Par exemple, Salvatore Calabrese a lancé un menu thématique : Île du désir, à la Villa Igiea à Palerme, du groupe Rocco Forte Hotel. Il s’inspire de l’histoire de la Sicile et des différentes invasions que cette île a connues : « Il Maestro » nous en parle.
« ÎLE DU DÉSIR » : UN MENU AUTOUR DE L’HISTOIRE DE LA SICILE
La Sicile a toujours été une île de désir, occupée par différentes civilisation. Il y eut les Phéniciens au XIe siècle avant JC puis les Grecs, les Romains, les Arabes, les Normands, les Français et les Espagnols. Ils ont tous laissé leur empreinte sur les traditions locales, façonnant ainsi les goûts à travers des épices, des produits et arômes que chaque culture a amenés puis laissés derrière elle.
C’est cette histoire que Salvatore Calabrese célèbre dans ce menu de 10 cocktails portant en eux l’héritage gustatif de ces différentes civilisations, avec pour finir 9 classiques du Maestro comme son célèbre Breakfast Martini et 4 cocktails non alcoolisés.
À CHAQUE CIVILISATION SES COCKTAILS
Le violet fut découvert par les Phéniciens au IVe siècle avant JC,
avant de devenir la couleur de la royauté. Purple, un cocktail s’inspirant du Campari Soda, ouvre le menu avec dedans une touche marine, grâce à un tonic à base d’algues Kombu. Les Phéniciens obtenaient ce violet à l’aide de coquilles d’escargots de mer.
Ensuite, les Grecs ont amené les olives en Sicile. Ainsi, Medusa est un cocktail à base de gin, et de feuilles d’olivier. La mousse sur le cocktail rappelle aussi la chevelure de la méduse.
Les Romains ont importé le vin, c’est donc un cocktail vineux construit autour de 3 vins différents : marsala, sherry, et Passito di Pantelleria. Ils composent Mixtum. Sharab dans la langue arabe est à l’origine du mot sirop. Ici, c’est un milk-punch plus sucré où l’on retrouve la fumée qui sort de l’Etna grâce à l’utilisation en touche finale du Flavour Blaster.
Nous sommes quand même dans un hôtel de luxe, c’est donc un cocktail particulièrement cher que l’on trouve sur la carte : Armony, composé notamment d’un bas armagnac de 1979, d’un marsala de 2001, et de la cuvée centenaire de Grand Marnier qui symbolise la civilisation italienne même si, à tout seigneur, tout honneur, celle-ci est la seule à avoir plusieurs cocktails sur le menu.
Quoi de plus agréable que se cultiver sur votre lieu de villégiature autour d’un bon cocktail vous servant de conférencier ?
A Core A Core
- Ingrédients :
- 40 ml de vodka Stoli
- 15 ml de liqueur de café Doragrossa
- 50 ml d’espresso shot
- 10 ml de sirop de cannelle sirup
- mousse de fromage ricotta
- avec copeaux de chocolat
Mixtum
- Ingrédients :
- 20 ml d’Aquavit Bareksten
- 20 ml de Bol’s Genever
- 20 ml de vin Marsala Florio
- 20 ml de Fino Sherry
- 20 ml de Passito di Pantelleria
- Technique :
- Vieilli en amphore puis cuban roll
- Pour la préparation
Via Belmonte 43 – Palerme (PA) – Italie