Grande première : le 11 février, l’équipe du bar Symbiose vient agiter les shakers rutilants du CopperBay avec 2 produits inspirés du terroir viticole bordelais des Domaines François Lurton, le gin Sorgin et le vermouth Léonce. À ne pas manquer !
Un viticulteur, créateur du premier « distilled gin » à base de sauvignon blanc
Certaines marques de spiritueux français regorgent de belles histoires familiales comme celle de François Lurton, viticulteur bordelais qui a suivi les pas de son arrière-grand-père, Léonce Récapet, distillateur de la fin du XIXe siècle. En 2017, ce passionné de beaux raisins se lance le défi de réaliser un « distilled gin » non pas à base de céréales comme la plupart de ses confrères, mais à partir d’un distillat de l’un de ses cépages de prédilection : le sauvignon blanc, complété de botaniques. Baptisé Sorgin (« sorcière » en basque), cette pépite bordelaise caresse le gosier avec son bouquet d’arômes de genièvre et d’agrumes.
Aventurier dans l’âme, François Lurton poursuit l’expérience en 2018 avec le Yellow Gin Sorgin, vieilli 6 mois en fûts de Pessac-Léognan et Graves. Un liquide aux arômes de genièvre tout aussi délicat, enrichi de notes autant boisées qu’épicées.
Un autre axe de diversification autour du vin avec le vermouth Léonce
Étiquette vintage affichant un barman au parfait look hipster, voici l’identité graphique de la seconde gamme de produits à base de vin des Domaines François Lurton : Léonce, un parfait vermouth de vigneron lancé dans une catégorie en plein essor pour mixer des cocktails low AB. 3 expressions explosives sont aujourd’hui disponibles, élaborées avec les vins du domaine : Léonce vermouth Dry Vermouth à base de vin et d’eau-de-vie de sauvignon blanc ; Léonce vermouth rouge, à base de vins rouges issus de l’AOP Maury ; et un petit dernier à partir de malbec… Une collection qui devrait séduire tous les barmen à la fibre viticole !
La rencontre des Domaines François Lurton et de barmen bordelais
Pour dévoiler toute la richesse aromatique de sa gamme de spiritueux en cocktail, la maison a fait appel à des talents locaux bien connus de la scène nationale : l’équipe du bar à cocktails Symbiose. Le 11 février, ces matières grises du liquide viendront animer le comptoir du célèbre bar CopperBay avec 3 épatants cocktails estampillés de leur patte créative et savamment mixés avec le gin Sorgin et la collection de vermouth Léonce. Une soirée qui devrait marquer les papilles
LES 3 COCKTAILS CRÉATIONS DE L’ÉQUIPE DE SYMBIOSE
LE GRAND BLEU : Léonce Sauvignon Blanc, Sorgin original, jus de citron jaune, sirop Galanga, spiruline, extrait de mer de Nori
YUZU YUZU Sorgin original,jus de citron vert, simple syrup, yuzushu, umeshu, extrait de pépin de pamplemousseet eau gazeuse
SORGRONI, Léonce Maury, Léonce Sauvignon Blanc, Sorgin original, Campari, Amaro, extrait de bourgeon de figue