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TENTATIONS, UNE SÉLECTION DE BEAUX FLACONS

S’inspirer de la tradition tout en tissant une modernité avec d’autres attitudes produit et dégustation et jouer avec arômes, textures et saveurs : c’est ce qui ressort des nouvelles tendances. Sélection de beaux flacons pour terminer 2019 en douceur et commencer 2020 avec jovialité.

1. HOME MADE : THE ULTIMATE GIN & TONIC FEVER-TREE

Ce coffret imaginé avec Elephant Gin, propose 2 versions de cocktails : Premium Gin & Tonic, et Aromatic Gin & Tonic. Très faciles à mitonner. Dans le coffret : les 2 mixers – Fever-Tree Premium Indian Tonic Water, et Fever-Tree Aromatic Tonic Water – aux notes d’Angostura et de poivre. Des doses de gins, des baies de genièvre et de cardamome, un décapsuleur. 22 €. La Maison du Whisky à Paris.

2. COLLECTOR : COFFRET 100 ANS APEROL

C’est en 1919 à Padoue, au nord de l’Italie, que les frères Barbieri créent ce bitter. Orange étincelant, nez délicat. Recette inchangée : infusion d’herbes, de racines, d’écorces de fruits et d’oranges douces et amères. Elle a fait son succès. 100 ans plus tard, Aperol est présent dans tous les bars du monde et son cocktail emblématique, le Spritz, imaginé dans les années 1950, est indémodable.

Le Spritz : Dans un verre à vin rempli de glaçons, versez à parts égales du Prosecco et de l’Aperol. Ajoutez un trait d’eau pétillante. Décorez avec une tranche d’orange. 15%. 70 cl. 45 €. En exclusivité chez Eataly — 37, rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie – 75004 Paris

3. AOC MARTINIQUE : XO SAINT-JAMES

Cet XO est issu d’un assemblage de rhums agricoles vieillis entre 6 et 10 ans en petits fûts de chêne. Robe : acajou foncé. Nez : dominante torréfiée. Bouche :longue entre moka, cacao et fruits compotés. Sa carafe sérigraphiée, sobre, ajoute encore à sa séduction. La Distillerie Saint-James est présente à Sainte-Marie, en Martinique, depuis 1765. 70 cl. 43%. 34,50 €. Cavistes et GMS.

GRANDE FRAÎCHEUR : WHITE GRAPE CÎROC

Made in France, lancée en 2003 dans la région de Cognac, elle se place dans le segment des vodkas ultra premium. Vodka de raisins blancs français, de vinification à froid et de 5e distillation en alambic en cuivre traditionnel, elle mise sur un nez floral, une bouche d’agrumes et de fruits tropicaux, et une texture lisse. Sans gluten. 70 cl. 37,5%. 49 €. Publicis Drugstore Champs-Élysées, Liquors — 29, rue du 4-Septembre – 75002 Paris ; et sur Amazon.

NOUVEAU ! KAWA STOUT BLUE COAST & MALONGO

Malongo & Blue Coast dévoilent Kawa Stout,unebrune de type stout, à base de café biologique pur arabica d’Éthiopie. Malongo s’est ainsi projeté dans une nouvelle approche du produit café. Robe : foncée. Mousse : épaisse et crémeuse. Nez et bouche : notes abricotées, fruits secs, caramel. 33 cl. 5,5%.6,50 €. Cavistes et CHR. Depuis 1934 à Nice, les Cafés Malongo, sont pionniers et leaders du café équitable labellisé Max Havelaar. Blue Coast Brewing Company est une brasserie artisanale également dans la région de Nice, proposant une gamme de bières de saison et de tradition.

À OFFRIR : COFFRET NOËL 2019 NICO DE SOTO GRAND MARNIER

Grand Marnier, iconique liqueur née en 1880, mélange de cognac et d’un distillat d’une variété rare d’oranges amères, la citrus Bigaradia des Caraïbes, a séduit Nico de Soto « Meilleur Bartender français » en 2014. Dans ce kit exclusif, on trouve un doseur au monogramme de la marque, un siphon à soda, une bouteille de 35 cl de Grand Marnier Cordon Rouge, afin de décliner soi-même son (ou ses) cocktail(s). 59 €. Cavistes.

HEALTHY : GAMME KOMBUCHA REFEEL

Cette boisson qu’on savourait déjà au Japon il y a 2 000 ans offre une alternative saine aux sodas. Le procédé du Kombucha est très simple : une infusion longue titrant à 4% de thé vert Sencha très légèrement sucrée, et une symbiose de levures et de micro-organismes. Désaltérant, d’un pétillant doux, il existe en 3 saveurs : gingembre et citron ; menthe poivrée ; myrtille et fleur de sureau. Bouteilles en verre. Bio. Vegan. Matières premières certifiées. Sans OGM. Sans arômes ajoutés. Sans additifs. Sans conservateurs. Sans colorants. Sans gluten. Issu du commerce équitable. Fabriqué en France. 2,90 €. Épiceries fines, CHR et Snacking ; et sur www.refeel.fr

BIÈRE DE SPÉCIALITÉ : WINTERFESTBIER WEIHENSTEPHAN

Chaque année, cette brasserie bavaroise, la plus ancienne au monde (1040) change le type de houblon aromatique qui apporte une touche unique à sa bière d’hiver. Pour cette bière de Noël, le très fin Saphir, très apprécié dans le brassage des Pils et des Lager et le houblon Perle apportent fruité et intensité à cette Blonde florale. 50 cl. 5,8%.

EN SUBTILITÉ : GIN DU SOMMELIER THOMPSON’S

Alliance du savoir-faire viticole, notamment de la région de Bordeaux, et d’une vision contemporaine, une gamme de gins et de whiskies a vu le jour il y a 7 ans. Ce gin de raisin, conçu et élaboré par Simon Thompson, créateur de la marque, et Andreas Larsson, « Meilleur Sommelier du monde » en 2007, est vieilli et affiné 3 ans en fûts de sauternes du Château La Bouade, à Sauternes. Son nez raffiné et herbacé, son soyeux, ses touches complexes d’épices offrent une expérience inédite de dégustation. Pur, avec du tonic, ou en cocktails. Finale en longueur. Small batch. Couleur naturelle jaune paille léger. Non sucré. Brut de fût sans filtration à froid. 70 cl. 42,6%. 57 €. Cavistes indépendants – et sur www.thompsons.fr

Par Marina Lempert

Écrit par Charlie Bist

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