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UNE PAIRE DE NOUVEAUX LIVRES DÉDIÉS AU RHUM

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Avis aux amateurs : 2 excellents ouvrages, écrits par des experts, sont disponibles chez votre libraire : « Rhum », de Fabien Humbert ; et « Le rhum c’est pas sorcier » de Mickaël Guidot. Barmag a rencontré leurs auteurs et décrypté les points forts de ces bibles.  

« Rhum », de Fabien Humbert – Hachette

Il s’agit du premier ouvrage d’un amoureux de cette boisson et des spiritueux. En moins de 300 pages, l’auteur passe au peigne fin tout l’univers de cet alcool exotique, l’histoire, la production, les rhums emblématiques, sans omettre la dégustation. Agrémenté par des illustrations et photos de belle facture.

Ses points forts :
– un style précis et concis pour comprendre sans froncer les sourcils tout l’univers du rhum
– à chaque fin de chapitre, un résumé en quelques lignes pour garder en mémoire tous ses points clefs
– une partie historique très détaillée entre l’esclavagisme (explication du Code noir rédigé par le ministre Colbert pour la Martinique et la Guadeloupe), la consommation de rhum des pirates et des marins, le développement du rhum dans le monde entier dès le XVIIIe siècle, son contingentement, la Prohibition, l’importance du rhum cubain, sa chute et sa renaissance…
– des points de dégustation sur différentes thématiques : le goût du rhum des origines, les caractéristiques gustatives des rhums agricoles et de pur jus de canne à sucre, celles des rhums de sucrerie, les millésimes…
– un panoramique des grands groupes internationaux et des acteurs du rhum en France pour maîtriser le marché
– 6 exercices pour déguster comme un pro différentes catégories de rhum, et notamment une cuvée avec un finish

CV de l’auteur : Journaliste depuis plus de 10 ans sur la partie vin et spiritueux et actualités d’Île-de-France du Nouvel Économiste, sur les sujets économiques de Rumporter et sur les formats enquêtes et révélations de la Revue des vins de France.

Fabien Humbert

« Rhum » est ton premier livre ?

Oui, la maison d’édition Hachette m’a contacté, étonnamment via LinkedIn. Celle-ci recherchait un auteur avec un profil journalistique et non un expert pur sucre (de canne évidemment), pour rédiger ce livre de façon synthétique, le contenu se concentrant sur l’histoire, le processus de production et l’aspect économique du rhum. L’éditeur souhaitait se différencier sur un marché des livres de rhum focalisé sur la dégustation et les beaux voyages.
Il ne m’a fallu que 3-4 mois pour boucler ce livre puisque, grâce à tous mes articles écrits sur le rhum depuis plus de 7 ans, je maîtrisais déjà le sujet.

L’amour du rhum a débarqué quand dans ta vie ?

Quand j’ai commencé ma carrière de journaliste, à 30 ans, j’ai écrit sur l’univers du vin, du whisky, du cognac et enfin du rhum il y a 7 ans, d’abord dans les pages Art de vivre du Nouvel Économiste, puis via ma collaboration pour le magazine Rumporter. J’ai tout de suite trouvé son univers passionnant. 

Quel est ton rhum de prédilection ?

Je suis un fan du rhum agricole blanc haut de gamme pour ses arômes herbacés et son côté terroir, que je déguste pur. J’ai dans mon bar le Longueteau Genesis et le HSE Millésime 2016. J’aime aussi le rhum de mélasse : ma dernière bonne trouvaille est le nouveau rhum cubain Eminente.

Te rappelles-tu ton premier rhum et ton premier cocktail dégustés ?

Pour le rhum, il me semble que c’était une cuvée chez La Mauny ou Trois Rivières. Pour le cocktail, c’était un ti-punch revisité par mon père. Il reste mon cocktail préféré car sa recette est simple. Je n’ai aucune compétence de mixologue. Dans un bar, j’ai l’habitude de boire d’abord un rhum en dégustation afin de découvrir son profil aromatique, avant de le commander en version cocktail. 

Quelle partie as-tu eu le plus de plaisir à écrire ?

Bien sûr la partie historique : la genèse du rhum, son histoire à la fois profonde et dramatique liée à l’esclavagisme et à l’ostracisation des colonies par l’Europe. J’ai beaucoup lu, réalisé des interviews et, pour m’aider sur certains points, j’ai eu la chance d’avoir à mes côtés l’historien et collègue sur Rumporter Matthieu Lange.

Quels sont les thèmes que tu n’as pas réussi à évoquer dans ton livre, par ailleurs très complet ?

Le rhum agricole à l’export, un thème que j’ai abordé récemment dans un article pour Rumporter. Certains consommateurs ne sont pas prêts à accueillir ce type de rhum à cause de son profil aromatique prononcé en canne à sucre. Pour une seconde édition, j’aimerais développer la partie mixologie et les accords mets et rhum. 

Ça vous a plu ?

Écrit par Laurence Marot

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