Cyrille MAD Whisky - Banner BARMAG
in

WaouhWaouh

« WHISKY : DES SINGLE MALTS ÉCOSSAIS AUX CRAFT DISTILLERIES » : UN EXCELLENT PANORAMIQUE DU WHISKY D’AUJOURD’HUI

Il est auteur chroniqueur, juge et cofondateur de concours : cet expert à double casquette – whisky et rhum – a planché 2 années pour livrer ses 472 pages.

De quand date son engouement pour le whisky ? « Mon père était un fan des eaux-de-vie de fruits et m’a appris le langage des spiritueux. C’est à Oxford au début des années 1990 que la passion a débarqué sur ma route, à l’occasion de cours de perfectionnement de littérature. J’y ai rencontré un petit groupe venu du Moyen-Orient. J’ai perfectionné mes connaissances et l’aventure a continué. À 40 ans, j’ai lâché mon job d’avocat pour entreprendre le tour du monde et des distilleries. J’ai pris le temps de discuter avec les gens. » 

Aperçu Livre Cyrille MALD - Whisky

L’objectif de cet ouvrage ? « Ce n’est pas un énième livre de journaliste proposant une accumulation de bouteilles, mais bien un ouvrage de référence qui pose les bases et présente toute l’actualité du whisky », précise Cyrille Mald.

Les 5 points forts du livre

  • Il offre un tour du monde très complet de l’ensemble des pays producteurs et intègre de nouveaux acteurs qui font vibrer la catégorie, tels l’irlandais Waterford et l’américain Westland.
  • On y découvre une plongée très documentée sur les différentes étapes de production comme le vieillissement, toutes les typologies de fûts et leurs apports aromatiques, sans oublier l’art de la dégustation à l’horizontale.
  • Les textes sont accompagnés d’illustrations soignées à l’aquarelle, signées Jocelyn Charles. Elles accroissent le plaisir et la clarté de la lecture. Quant aux détails complexes des outils de production, ils ont été gommés.
  • L’auteur zoome sur les différentes régions productrices de whisky, de l’Écosse au Japon. Il nous fait partager son classement des distilleries, qu’elles soient exceptionnelles, prometteuses, nouvelles ou conventionnelles, avec en prime une chronologie de faits historiques et une liste de bonnes adresses.
  • 21 interviews de spécialistes « stars ». Le mixologue Remy Savage ou encore Richard Paterson, maître assembleur de Whyte & Mackay, ponctuent l’ouvrage en donnant un éclairage intéressant sur les tendances de cet univers en perpétuelle évolution.
Livre Cyrille MALD aperçu - Whisky

De Cyrille Mald, aux Éditions EPA – 45 € 

Ça vous a plu ?

Écrit par Laurence Marot

COMMENTAIRES

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Loading…

0
Nouveaux Bars - Banner BARMAG

DÉCOUVREZ DE NOUVEAUX BARS OÙ IL FAIT BON DÉCONNECTER ET SE RÉCHAUFFER EN CE MOIS DE DÉCEMBRE

Whitley Neill - Banner BARMAG

WHITLEY NEILL, THE ORIGINAL LONDON DRY GIN