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THE BARTENDERS SOCIETY : QUE SONT DEVENUS LES VAINQUEURS ?

Luc Degroux (Lille), gagnant 2020

Bartender Society Luc Degroux
LUC DEGROUX

Qu’est-ce qui t’a attiré et qu’as-tu aimé dans ce concours?

Le thème de cette édition m’a tout de suite plu. La street food fait partie intégrante de la culture urbaine et c’est un univers qui me parle beaucoup ! C’était l’occasion de présenter mon travail à des barmen reconnus que je suivais depuis quelque temps, notamment au moyen des réseaux. Autre motivation : l’envie de rencontrer des confrères issus de tous horizons.

Qu’est-ce qui a séduit le jury dans ta prestation?

J’ai fait le choix de retranscrire au plus près le goût du sandwich jambon-beurre, emblématique des street food français. Je pense que l’originalité de l’idée et sa mise en application ont séduit le jury. J’ai pris le parti d’utiliser des produits locaux, responsables, venant en outre de mon jardin, comme la tomate. L’écoresponsabilité défendue sur mon projet a certainement joué un rôle positif auprès du jury.

Le contexte de la crise sanitaire t’a pénalisé pour préparer ce concours?

Je ne pense pas que la crise m’ait pénalisé, c’était avant tout l’occasion de montrer notre capacité d’adaptation ! J’aime beaucoup les challenges, or personne ne s’attendait à ça ! Cette crise m’a permis de construire un univers complet autour des 2 types de street food que j’apprécie particulièrement. J’ai rapidement voulu profiter de cette crise pour développer mon idée première en créant un univers complet autour de ces 2 boissons.

Gagner cette compétition a eu un effet boosteur dans ta carrière?

Bien évidemment, la médiatisation est une mise en avant considérable ! Elle m’a permis non seulement de développer ma société en parallèle de mon poste au Joker, mais aussi d’intégrer des projets avec Caraïbos et certaines distilleries du Nord ! J’ai eu la chance de participer à l’ouverture de plusieurs établissements en créant des cartes cocktails et en accompagnant des barmen pour l’expansion de leurs bars ! J’ai même dû refuser certains projets parce qu’il y avait beaucoup de demande après l’annonce de ma victoire.

Quel est ton job et quels sont tes projets pour 2022?

Je suis actuellement responsable de bar au Joker Cocktails & Bar à Lille. En 2022, j’aimerais faire évoluer ma société pour accompagner des bars dans leur développement autour du cocktail. Je voudrais également travailler avec des distilleries afin de développer des produits spécialisés pour barmen, ou encore avec des cristalleries afin de concevoir des verres correspondant à mes attentes.

Ça vous a plu ?

Écrit par Laurence Marot

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