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COMMENT LES BARMEN TRAVAILLENT-ILS L’ARMAGNAC ? RENCONTRE AVEC LUC DEGROUX DU BAR LA BARRE DE L’HÔTEL CLARANCE

La plus ancienne eau-de-vie de vin de France est le nouveau trésor de saveurs à mixer en cocktail.

Rencontre avec Luc Degroux, du bar La Barre de l’hôtel Clarance, qui plébiscite l’armagnac.
Découvrez sa création.

Ce lauréat de la compétition Bartenders Society 2020 vient d’intégrer le poste de chef barman au nouveau bar à cocktails de l’hôtel 5 étoiles Clarance, réputé pour sa table étoilée et son raffinement. Sa première carte reflète son histoire et personnelle et professionnelle.Cet amateur de cognac s’intéresse aujourd’hui à l’armagnac.

« J’ai découvert ce spiritueux français à travers des maisons de renom comme Dartigalongue et l’Encantada. L’armagnac nous amène vers d’autres saveurs puissantes et aromatiques par rapport au cognac qui est également une eau-de-vie de vin. J’aime principalement le travailler en cocktail, de 2 façons : en old fashioned pour révéler ses arômes, et, pour les palais moins aguerris, en fine à l’eau afin de casser le côté puissant. »

Le choix de l’armagnac : Armin 10 ans

Armin est une marque fondée par 3 mousquetaires de l’armagnac. Cette cuvée bas-armagnac est un assemblage de 80% de baco blanc et 20% d’ugni blanc vieilli entre 10 et 12 ans.

Prix : 49 € la bouteille de 50 cl.

Légion d’honneur

  • Ingrédients :
    • 35 ml d’Armin 10 ans
    • 15 ml de la Quintinye Vermouth Royal extra-dry fumé au bois de chêne
    • 15 ml de sirop maison de vin de Bordeaux blanc entre-deux-Mers
    • 20 ml d’hydrolat d’amande amère
  • Réalisation :
    • Dans un verre à mélange, ajoutez tous les ingrédients.
    • Filtrer.
    • Verser dans un verre old fashioned, décoré d’un autocollant en forme de raisin doré, avec un gel à base Quintinye et d’Armin 10 ans.
    • Ajouter un cube de Clear Ice décoré d’un demi-grain de raisin recouvert avec le gel.

Ce cocktail a été réalisé à partir d’une des cuvées d’Armin, une maison de négociants. J’ai été séduit par son accessibilité et son envie de faire revenir l’armagnac sur le devant de la scène. C’est une excellente entrée en matière pour s’initier à l’armagnac et découvrir des saveurs. Cette création douce et rafraîchissante est une sorte de old fashioned traditionnel mettant en lumière sa matière principale, le raisin, avec différents ingrédients.

28, rue de la Barre – 59800 Lille

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Écrit par Laurence Marot

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