La crise sanitaire n’a pas freiné les ardeurs du trublion du monde liquide, Guillaume Botté. Tous les indicateurs sont restés au vert en 2021.
« Depuis la création de Free Spirits en octobre 2018, nous avons centré notre stratégie sur le réseau cavistes (90% des ventes), nos produits n’étant pas vraiment destinés à une cible CHR. Nous avons plus qu’atteint nos objectifs et doublé cette année notre chiffre d’affaires en dépassant le million d’euros de CA », raconte avec fierté l’entrepreneur.
Au compteur : 14 marques, 1 000 clients et 37 agents commerciaux officiant dans toute la France.
Ses 3 meilleures ventes ? D’abord la catégorie whisky et pur malt, (45% boostée par les 3 références de la distillerie Miclo), suivi du rhum (21%), et médaille de bronze le gin (13%). Les eaux-de-vie de fruits se rangent seulement à la quatrième place (9 %).
![Vodka Rogue Wave - Free Spirits - BARMAG](https://barmag.fr/wp-content/uploads/2021/09/Whisky-Twelve-Free-Spirits-BARMAG.png)
Pour l’anecdote, le passage au JT de 13 heures de Twelve, distillerie de whisky basée dans l’Aubrac a fait le buzz et donné lieu à la vente des 4 000 premières bouteilles de son whisky en un mois. Un carton !
Fin 2020, la société de distribution a aussi convaincu les agitateurs écossais BrewDog pour leurs spiritueux avec une gamme de gins et un rhum épicé hautement aromatique Five Hundred Cuts.
![Cactus and Lime Gin LoveWolf - Brewdog - Free Spirits - BARMAG](https://barmag.fr/wp-content/uploads/2021/09/Cactus-and-Lime-Gin-LoveWolf-Brewdog-Free-Spirits-BARMAG.png)
En mars, c’est au tour de la célèbre brasserie française Gallia d’intégrer le catalogue avec ses « vières » uniques. Cette insolite gamme de bières « Sauvages » joue le rôle de passerelle avec le vin, imaginée par le talentueux brasseur Remy Maurin.
L’arrivée du printemps a mis en avant des cuvées estivales à déguster à l’heure de l’apéritif : le quinquina français Kina Karo, un assemblage de plusieurs vins et de 13 ingrédients (épices et fruits) ; et la création de David Cordoba, Mister Daiquiri, La Forza, un assemblage de rhums traditionnels et agricoles, embouteillé à 47%.
La cerise sur le bouchon d’ici la fin de l’année 2021 : intégrer un anisé pour équilibrer parfaitement son portefeuille et créer sa propre gamme de tonics. On fait confiance à sa bonne étoile !
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