Pendant de longues années, 4 acteurs en faisaient les beaux jours : Heineken, Kronenbourg, Meteor et Licorne. C’est à l’aube des années 2000 que les brasseries artisanales ont enfin osé poser leur cuve dans le Haut-Rhin et le Bas-Rhin. Créativité, terroir, variété et talent sont au rendez-vous pour les 60 brasseries que compte aujourd’hui la région.
Brasserie Sainte Cru, le trublion de la bière alsacienne
Basée à Colmar, la brasserie de Vivien Rémond est l’une des maisons alsaciennes les plus cotées par les beer geeks. Créée officiellement en 2012, celle-ci s’est taillé à l’origine une jolie réputation avec ses bières décalées au style belge et allemand dont la fameuse Orange Mécanique, une Belgian Honey Ale à base de miel d’Alsace. Aujourd’hui, l’inventif brasseur met en lumière les houblons très aromatiques américains et ce grâce à des cuvées au look excentrique inspirées du monde brassicole anglo-saxon. L’une de ses cuvées phares : La White Rabbit, une white IPA amère et fruitée.
Avec une production quotidienne de 4 000 litres de brassage, la brasserie s’est entourée d’une dizaine de salariés et a développé une taproom pour accueillir son fan-club. Comme certains de ces innovants confrères, la Sainte Cru propose des bières en canette de 44 cl pour ses brassins éphémères. L’une de ses récentes trouvailles : une bière travaillée autour du raisin, appartenant à la gamme Santa Cruz Serie, une sour saison au marc de gewurztraminer.