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RENCONTRE DE 2 FIGURES DU BAR JAPONAIS AUTOUR DU WHISKY JAPONAIS

HIDETSUGU UENO, DU HIGH FIVE À TOKYO 

Hidetsugu Ueno est un barman renommé et l’un des pionniers de la scène du cocktail à Tokyo. Son bar High Five, ouvert en 2011, est réputé pour son approche artisanale et sa philosophie centrée sur le client. Il travaille depuis de nombreuses années pour Suntory. « Les whiskies japonais sont généralement très élégants et doux sans saveur prédominante, ce qui permet de jouer avec et de concevoir plus facilement des saveurs que dans un cocktail. 

Les single malts sont malheureusement chers, c’est pourquoi nous travaillons avec le blend Toki et The Chita, un single grain. 2 whiskies qualitatifs à tarif accessible ! » 

  • Pleine floraison : 
    • 45 ml de The Chita
    • 10 ml de Suntory Kanade Sakura (liqueur de fleurs de cerise)
    • 5 ml de liqueur Luxardo
    • 1 cuiller à thé amer torréfié maison. 
    • Réaliser au shaker – Dresser dans un verre à cocktail, sans garniture. 

MASAHIKO ENDO, DU BAR MIZUNARA À TOKYO 

Propriétaire du bar Mizunara The Library à Hong Kong ouvert en 2015, Masahiko Endo vient d’inaugurer un bar jumeau dans la capitale, inspiré de la culture du pays. Il propose une sélection variée de whiskies, de cocktails classiques et sur mesure à base de whisky mais aussi de shochu et d’awamori.

« Les whiskies japonais jouissent d’une excellente réputation dans le monde entier. Nous les utilisons en cocktail lorsque nous voulons obtenir une douceur délicate et équilibrée, avec un léger arôme boisé. Ils se marient bien avec d’autres ingrédients, sans pour autant perdre leur caractère distinct. L’un de nos cocktails, Mellow Twilight, s’inspire du coucher de soleil représenté sur l’étiquette du Kanosuke Single Malt. Il met en valeur la richesse des arômes et les saveurs du whisky Kanosuke. »

  • Mellow Twilight : 
    • 50 ml de single malt Kanosuke – 10 ml de Lillet Blanc
    • 10 ml de Mikawa Mirin – 1 cuiller café. 
    • Dresser dans un verre à cocktail. Le garnir d’une cerise.

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Écrit par Laurence Marot

LE RENOUVEAU DU WHISKY JAPONAIS : LES NOUVELLES DISTILLERIES ARTISANALES INFLUENCEUSES (3/3)