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HACHA AGAVERIA – CYMATIQUE, UNE NOUVELLE FAÇON DE MIXER DES COCKTAILS (LONDRES)

Pour les spiritueux à base d’agave, Hacha Agaveria est l’un des piliers de la scène cocktail londonienne et, à ce titre, a déjà reçu de nombreux prix.

Son fondateur, Deano Moncrieffe, qui est par ailleurs un fan de musique, a imaginé fin octobre un menu avec Emma Murphy, cofondatrice avec Dan Allott de l’agence Social Imbibe. L’équipe a également créé une série de vidéos présentant l’ondulation du liquide à travers la chanson pour montrer comment la « cymatique » a influencé la création des cocktails. Deano nous en dit plus.

Mirror Margarita

La cymatique, pour quoi faire ?

La cymatique, c’est un néologisme né dans la seconde moitié du XXe siècle à partir du substantif grec « κῦμα » (« vague ») pour décrire la technique permettant la visualisation des vibrations acoustiques. La cymatique influence la sonothérapie, qui utilise les sons et les vibrations. Elle est aussi utilisée dans des installations artistiques.

C’est sur ce procédé que Hacha Agaveria a décidé de s’appuyer pour créer des cocktails de manière innovante et disruptive. Le goût du cocktail va se trouver influencé par les vibrations acoustiques et les fréquences. Oubliés, les shakers, le verre à mélange et autres méthodes type rotovap ! Ils ont utilisé les lignes de base musicale, les rythmes et les voix pour associer les liquides d’une manière unique.
Dans la préparation des cocktails, on retrouve un peu l’usage des machines à ultrasons, mais de manière beaucoup plus ludique puisque chaque morceau de musique donne lieu à un mélange particulier. Les ingrédients des cocktails ont été choisis en fonction des fréquences et ondes sonores de la piste sélectionnée, chacune conçue pour compléter et refléter les rythmes à travers la saveur et la densité du cocktail.

Quand la musique est bonne

Le menu est composé de 12 cocktails, chacun inspiré par un artiste, souvent local ou originaire de Brixton – c’est en effet là que se trouve le second bar Hacha, qui a ouvert ses portes en 2021.
Rendant hommage au célèbre morceau d’Eddie Grant, Electric Avenue, ce cocktail est à base de tequila/mezcal, de liqueur d’orange épicée, de mélange Hacha Lemon Sour, de fleur de pois bleu, et enfin d’eau de coco. Comme son titre l’indique, ce breuvage électrisant est une combinaison de piquant et d’acidité, équilibrée par les saveurs de noix de coco.

Electric Avenue

Une autre création du menu est Red Alert, basée sur la chanson emblématique de Basement Jaxx. De nouveau du mezcal de chez The Lost Explorer Mezcal ou Ocho tequila, du chou rouge, de l’hibiscus, du yuzu, de l’Empirical Symphony 6 et Soda pamplemousse, ce qui donne un cocktail fumé légèrement acidulé.

Leur cocktail primé est le Hacha Mirror Margarita, mixé par les rythmes du morceau bien connu de Kendrick Lamar. On y retrouve de la tequila Patron Silver, du sirop de canne, le mélange Hacha Sour, et de l’huile de pamplemousse. De nombreux autres morceaux ont inspiré ce menu comme les fameux Guns of Brixton des Clash, ou Fame de David Bowie.

Fan de musique et de cocktails ? Vous savez où aller ! Dans 2 lieux différents entre Brixton et Dalston, pour goûter et écouter ce nouveau menu. Il vous libérera papilles et oreilles !

The Clash – « Guns of Brixton »

  • Ingrédients :
    • 35 ml de tonka El Rayo ou Pensador Mezcal 
    • 15 ml d’infusion à froid de racine de chicorée
    • 15 ml de vermouth dry Hacha
    • 10 ml de sirop de café de grains verts
    • 3 traits de mousse de mer
  • Technique :
    • Placer tous les ingrédients dans un cube cymatique avec un haut-parleur
    • Jouer 2 fois Guns of Brixton.
    • Mettre en bouteille.
    • Conserver au réfrigérateur.
    • Verser directement dans un verre sur un bloc de glace pure.

David Bowie – « Fame »

  • Ingrédients :
    • 25 ml d’Arette blanco ou de Lost Explorer Espadin Mezcal (infusé avec de la verveine citronnée) 
    • 40 ml de jus d’orange pressée
    • 12,5 ml de shrub de pamplemousse et de feuilles d’oranger
    • 1 goutte d’eau à la fleur d’orange
    • Topé avec du champagne Moët
  • Technique :
    • Verser tous les ingrédients dans un petit cube Cymatique avec un haut-parleur à l’intérieur.
    • Écouter Fame, de David Bowie.
    • Verser dans une bouteille.
    • Placer au réfrigérateur.
    • Verser dans une coupe à champagne.
    • Toper avec du champagne.

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Écrit par Anthony Poncier

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