C’est désormais l’écrin des amateurs de mixologie haut de gamme et de cognac, abrité dans la Tour d’Argent, institution gastronomique parisienne. Aux commandes : Diego D’Agnolo, qui cherche à insuffler une énergie créative à ce bel endroit comme aux cocktails. En avant la visite !
Après plus d’un an de travaux, le restaurant étoilé la Tour d’Argent orchestré par Yannick Franques, MOF 2004, a rouvert ses portes à l’automne 2023, dévoilant une spectaculaire métamorphose. Célèbre pour sa vue à couper le souffle sur Paris et son légendaire canard au sang, l’emblème de la haute cuisine parisienne s’offre son premier bar, baptisé le Bar des Maillets d’Argent, pensé par son propriétaire André Terrail et installé au rez-de-chaussée.
Ce bar à cocktails et spiritueux prestigieux affiche un décor feutré aux boiseries élégantes et aux accents britanniques, qui fait pétiller les mirettes. L’entrepreneur a choisi de rendre un hommage à son père, passionné de polo et fin connaisseur de cognac, en créant la plus grande collection de cognacs de la capitale. Derrière le comptoir trônent pas moins de 80 références… Aujourd’hui, le lieu se pose en prélude aux festivités du cinquième étage, accueillant les hôtes du restaurant et les palais curieux de découvrir une adresse intimiste où il fait bon siroter quelques verres et chiller au salon au coin du feu.
Un nouveau chef barman aux rênes du Bar des Maillets d’Argent
Après le départ du manager Mathieu Velmir, qui a rejoint l’équipe du bar et restaurant Alain Ducasse Baccarat, c’est au tour de l’Italien Diego D’Agnolo, doté d’un beau pedigree (plus de 2 ans au Little Red Door), de prendre en main le Bar des Maillets d’Argent.
Le défi est de taille : maintenir une clientèle fidèle dans un contexte économique incertain, d’autant plus que le bar se trouve sur une rive gauche paisible et peu fréquentée.
« Depuis septembre, nous ressentons une affluence croissante mais il est crucial de renforcer notre notoriété, confie le gérant du bar. Nous avons de nombreux projets pour dynamiser le bar et attirer les amateurs de cocktails haut de gamme et de beaux spiritueux, qui sont aujourd’hui essentiellement d’origine américaine. Nous musclons également notre collection de cognacs, avec l’ajout de 20 références. Nous couvrons toutes les catégories d’âge et proposons aussi des cuvées d’exception par maison. Notre ambition : atteindre 125 références d’ici 2025, faisant du bar le royaume du cognac, à l’image de ce que représente le bar 1802 pour le rhum », ajoute le bar manager.
Une nouvelle carte de cocktails bien ciselée lancée cet automne
Depuis le 7 octobre, cet écrin dédié au cognac a dévoilé sa première carte signée Diego D’Agnolo et son équipe. À l’honneur : les 3 cocktails exclusifs « Camus Expérience » en partenariat avec la maison de cognac Camus. À tester les yeux fermés : l’étonnant Long Drink « Lillet en selle », composé de Camus VS, de liqueur d’abricot Combier, de Lillet blanc, et de ginger ale.
6 créations pointues avec ou sans cognac (dont 2 sans alcool) viennent compléter la carte, portant le nom de personnalités emblématiques comme Belmondo pour l’acteur mythique, ou encore Schiaparelli pour la grande créatrice de mode. « Nous avons travaillé sur des idées plus modernes et techniques en utilisant des produits maison : pour le cocktail Belmondo, la liqueur de bleu de chèvre réalisée à partir d’une vodka infusée au fromage filtré et clarifié. Un ajustement de prix a été fait par rapport à la précédente carte, avec des tarifs allant de 23 à 26 €, commente l’expert qui propose également les classiques cocktails au cognac. Le Sidecar et le Sazerac restent nos fleurons. Nous travaillons aussi bien avec le VS et le XO », détaille notre maestro du shaker qui regorge d’idées pour hisser le Bar des Maillets d’Argent parmi les meilleures adresses de la scène cocktail parisienne.
BELMONDO
- Ingrédients :
- 45 ml de liqueur maison au bleu de chèvre
- 15 ml de cognac Fanny Fougerat XO
- 1 dash d’Absinthe
- Réalisation :
- Au shaker
Le Bar des Maillets d’Argent
15, quai de la Tournelle – 75005 Paris.