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LES EMBOUTEILLEURS INDÉPENDANTS DE RHUM : ACTIONS ! 

LA COMPAGNIE DES INDES : UNE NOUVELLE STRATÉGIE DE DÉVELOPPEMENT AUX CÔTÉS DE TERROIR DISTILLERS

La société fondée par Florent Beuchet, « l’Indiana Jones du rhum », vient de souffler ses 10 bougies. Pour marquer cette décennie, l’un des premiers embouteilleurs indépendants français, réputé pour ses pépites chassées auprès de distilleries dans les quatre coins du monde, a choisi de s’associer avec Terroir Distillers, actionnaire majoritaire de l’entreprise depuis le dernier trimestre 2023.

Créée il y a 25 ans, cette société familiale de 300 personnes gère la distribution de plusieurs marques et distilleries du groupe Picard Vins & Spiritueux tels que la Distillerie de Gayant à Douai, le cognac Louis Royer à Jarnac, ou encore la distillerie Tullibardine en Écosse (dans les Highlands).

Florent Beuchet

« En France, le marché des spiritueux devient sans cesse plus complexe, explique Florent Beuchet. En 2023, les ventes de rhum et de gin ont baissé et celles du whisky sont restées stables. L’offre de rhum se multiplie avec des prix de plus en plus élevés. En 10 ans, le nombre d’embouteilleurs indépendants a triplé. J’ai commencé à réfléchir à un nouveau développement et à un investisseur car je n’ai plus la même énergie qu’il y a 10 ans. Les gens pensaient que nous étions une multinationale alors que nous étions uniquement 4 personnes à promouvoir la marque. »

Il se sent libéré d’un poids. « Au détour d’une conversation avec Gabriel Picard, Président du Directoire du groupe Picard Vins & Spiritueux, nous avons constaté des synergies pour un possible rapprochement. Nous sommes bourguignons, issus de la même communauté, et nous sommes tous les deux dans une structure familiale. Aujourd’hui, nous avons la même vision de la marque sur
le long terme en travaillant sur des blends plus accessibles. La distribution reste chez Diva Domaines & Distilleries. »

Fini les soucis de gestion, de douane, de marketing, de commercialisation ! Désormais, le fondateur de la Compagnie des Indes peut se consacrer à des tâches plus pratiques : sélection des fûts de rhums à travers le monde, création des affinages et assemblages des cuvées, lancement des produits.

« Aujourd’hui, 80 pays produisent du rhum. Pour 2024, je pars chasser des fûts sur des destinations encore peu convoitées : le Mexique, l’Équateur, le Honduras, et l’Asie du Sud-Est », souligne le globe-trotter du rhum déjà dans les starting-blocks. Les nouveautés annoncées : la prochaine édition de Boulet de Canon et d’autres belles surprises.

SWELL DE SPIRITS : UN PARTENARIAT AVEC LE LABEL EN PLEINE ASCENSION PREMIUM CRAFT SPIRITS

En 2021, Michael Barbaria, ingénieur aéronautique, a lancé sa structure d’embouteillage indépendant après avoir sillonné le monde, notamment l’Allemagne, l’Australie, et l’Asie. En moins de 3 ans, ce dénicheur de beaux et rares liquides auprès de distilleries est devenu l’une des références auprès des amoureux de spiritueux en quête de la perle rare. L’expert ne propose pas uniquement du rhum d’origines méconnues (Vietnam, Ghana, Eswatini…) mais aussi du whisky, de l’armagnac, du cognac, du pastis… et depuis peu de la tequila et du mezcal produits dans l’État de Jalisco avec sa nouvelle marque Swell de Spirits de Los Convidados.

Le rapide succès de ses liquides, marqués par sa patte originale, l’a amené à conclure depuis mi-décembre un contrat avec l’équipe du label Premium Craft Spirits – un catalogue de pépites dans toutes les catégories, fondé par les Grandes Distilleries Peureux Massenez en 2021.

« J’ai une demande très forte avec l’essor du rhum premium, explique Michael Barbaria. Il me faut jongler au quotidien entre les masterclass, les sélections de fûts, les assemblages, les affinages, la comptabilité, les commandes, les livraisons… Mon cerveau commençait à exploser. Je suis passionné par mon métier mais je devais me remettre en question pour continuer mon activité sans débordement.

Michael Barbaria

Mon partenariat avec Premium Craft Spirits va me libérer du temps. Avant de m’engager, j’ai rencontré différents distributeurs. J’ai apprécié les valeurs humaines de l’équipe, son appétence pour le produit et ses 6 commerciaux passionnés (ils seront bientôt 12). Tout reste à taille humaine et l’entreprise a une vraie force de frappe. Pour certains rhums très premium, je garderai la distribution afin d’éviter la concurrence avec des produits du portefeuille. »

Avis aux fans de la marque : le catalogue de Premium Craft Spirits propose déjà la 14e édition du Wonders of the World Australian Rum 2012 à 89 € les 50 cl à 66%, et le Easy Peasy Series Premium Exotic Rum Blend avec un assemblage de rhums africains et asiatiques à 49 € les 50 cl à 51%.

BRISTOL CLASSIC RUM : UN EMBOUTEILLEUR NOVATEUR QUI A DÛ S’ADAPTER AU MARCHÉ

Pierre Tissandier, Directeur général de la cave The Whisky Lodge à Lyon, est un spécialiste du whisky et aussi du rhum. Depuis plus de 30 ans, l’entreprise familiale fondée par son père Gabriel Tissandier, un caviste précurseur, importe et distribue des fleurons du spiritueux malté et de l’eau-de-vie exotique, dont le plus ancien embouteilleur indépendant : Bristol Classic Rum, installé en Grande-Bretagne.

« Son fondateur John Barrett, ancien agent des cognacs Hine et Delamain, a monté son entreprise dans les années 1980, souligne Pierre Tissandier. Cette tête pensante des spiritueux a eu la fine idée de remplir ses ex-fûts de cognac de rhums chassés dans des maisons endormies, comme la distillerie Versailles en Guyana ou la maison Long Pond en Jamaïque. C’est dans les années 1990 que mon père a commencé à s’y intéresser et à les distribuer. »

Il poursuit : « Pour notre premier salon du rhum, nous étions les seuls embouteilleurs indépendants mais les gens ne se battaient pas devant notre stand. On s’est dit qu’on était en avance : nous avions un blend avec du rhum Caroni à un prix imbattable. La marque Bristol Classic a vécu tranquillement, avec des prix accessibles et une vision sur le long terme. La maison a l’avantage d’être propriétaire de ses stocks. L’arrivée des rhums Velier et Samaroli sur le marché a hissé l’embouteillage indépendant vers le haut. »

Pierre Tissandier a réuni un stock important de fûts, évitant ainsi une hausse trop importante de ses prix.

Depuis 2 ans, le gendre de John Barrett, Simon Askey, a repris les rênes de la société en gardant la même philosophie : pas d’assemblage, et un affinage dans ses chais humides en Grande-Bretagne ou sur place, notamment dans les Caraïbes. Aujourd’hui, The Whisky Lodge a dû suivre les prix du marché.

« Ces dernières années, nos tarifs ont grimpé de 30 ou 40%. Nous avons une entrée de gamme entre 50 et 75 €, et une gamme plus haute entre 80 et 150 €. Un rhum vénézuélien de 12 ans est passé de 50 à 75 €, et un Worthy Park de 8 ans de 50 à 60 € », explique Pierre Tissandier.

Les dernières bonnes affaires de Bristol Classic Rum en France ? Dominican Rum 2013, Finish in Madeira Wood à 55 € les 70 cl à 47% ; et Venezuela 12 ans Destileria Sofa à 75 € les 70 cl à 47%.

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Écrit par Laurence Marot

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