Fleuron des cocktails allégés en alcool, festival de nouveaux produits, nouveau chouchou des barmen : la catégorie des amers (s’élevant entre 15 et 35 degrés), réalisés à partir d’infusions de plantes (souvent gentiane et quinquina) a le vent en poupe à l’occasion de la réouverture des bars en ce printemps. Sélection d’amers.
Amer Fleur de Bière® « Envie d’été », de Wolfberger
La maison alsacienne remet le couvert avec une recette qui fleure bon les apéros les pieds dans l’eau. Fleur de sureau, yuzu et citron vert sont à l’honneur avec une infusion de quinquina, d’eau-de-vie de bière et de macération d’écorce de citron. À compléter d’une bière blanche.
Prix : 10,30 € la bouteille de 70 cl à 25%.
Bitter des Basques
Cap sur la côte sud-ouest pour ce bitter qui fait l’éloge d’une des 300 recettes secrètes tirées d’un carnet familial appartenant à la distillerie de Bordeaux : la maison Archambeaud Frères, née en 1820. Ce liquide à la belle couleur rubis est élaboré à partir d’une macération de différentes plantes, dont le piment d’Espelette. À siroter en pepper spritz.
Prix : 19,50 € la bouteille de 70 cl à 17%.
Amérisse
Dernière création ovni de la maison cognaçaise familiale Merlet, qui se lance sur la catégorie des amers. Celle-ci a choisi comme ingrédient principal le cassis, l’ADN de la distillerie, en la mariant avec plusieurs variétés de plantes amères : la gentiane, l’angélique, l’armoise et la rhubarbe. À savourer en Americano.
Prix : 25 € la bouteille de 70 cl à 22%.
Gagliardo Bitter Radicale
Produite dans un village de Vénétie, cette marque italienne a été primée meilleur bitter de l’année 2018. Distillée en petite quantité, cette dernière cuvée de Gagliardo (gaillard en italien) dotée d’une belle rondeur est réalisée à partir d’une infusion de 8 herbes et épices dans de petites cuves pendant 18 jours. À mixer dans un Negroni à l’italienne.
Prix : 30€ la bouteille de 70 cl à 25%.
Stambecco
Originaire du Piémont, cet amaro « montagnard » de la maison Torino Distillati est réalisé à partir d’un distillat de blé, d’une infusion aux cerises Marasca et d’une trentaine de botaniques dont l’orange amère, l’artemisia, la coriandre. À découvrir dans un twist de Manhattan.
Prix : 29,95 € la bouteille de 70 cl à 35%.
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