C’est le moment de perfectionner ses gammes cocktails et de plonger le nez dans des ouvrages spécialisés pour réaliser des mixtures réconfortantes avec ses bouteilles et ses ingrédients rangés dans le placard. Barmag a sélectionné quelques pépites entre nouveautés, thématiques insolites et livres incontournables à commander sur le Net.
« Cocktail Book Peaky Blinders » : pour voyager dans le temps
En attendant la saison 6 de la série phénomène et sanglante du clan Shelby de Birmingham, les éditions Larousse font patienter son fan-club avec toutes sortes de goodies et un recueil vintage de 40 cocktails inspirés des grands classiques et des personnages fantasques de Peaky Blinders.
Le livre est rythmé judicieusement, en 3 chapitres : whisky, gin, et autres spiritueux de prédilection de l’époque de la prohibition en Grande-Bretagne. À tester : le Birmingham Sour, un cocktail accessible au style sanguinolent à base de jus d’un demi-citron jaune, 2 cl de sirop de sucre de canne, 1 cl de vin rouge, et 6 cl de rye whiskey à réaliser au shaker. Prix : 15,95 € aux éditions Larousse, sur fnac.fr
« Drinking French », de David Lebovitz : pour faire un Tour de France
David Lebovitz célèbre auteur culinaire et blogueur américain (www.davidlebovitz.com), installé depuis belle lurette dans notre capitale, remet le couvert et le shaker avec un ouvrage où il explore, sous un œil aiguisé d’expat’, la culture et les traditions du bon boire français entre cocktails de célébrités du bar, spiritueux français et le petit noir.
Notre épicurien assortit chaque recette d’informations croustillantes et de délicieuses collations : À redécouvrir : le célèbre Brandy Alexander et un éventail de délicieuses infusions maison. Prix : 23,15 € aux éditions Ten Speed Press, sur amazon.fr
« Booze & Vinyl », d’André et Tenaya Darlington : pour transformer son bar maison en club
Les frère et sœur André et Tenaya Darlington, d’origine américaine, ont pour point commun la passion de la musique et du cocktail.
Pour son troisième ouvrage, le duo s’est creusé la tête afin d’associer une compilation de 70 albums emblématiques, variant des fifties aux années 2000, avec 2 propositions de cocktails : une pour la face A, et une pour la face B. Pour les amateurs du groupe Blondie, faites glisser votre diamant sur le vinyle rock and roll « Hanging on the Telephone » tout en sirotant un doux « Golden Cadillac » à base de Galliano, de crème de cacao blanche et de crème. Un sujet original et des photos efficaces. Prix : 25,94 €, sur amazon.fr
« Let’s Get Tropical », de Georgi Radev : pour s’évader dans les îles exotiques
Propriétaire du bar Laki Kane à Londres et grand maître du tiki, Georgi Radev est l’auteur de ce livre ludique et esthétique dédié à cette catégorie de cocktails qui fleure bon les cocotiers et le sable chaud.
Parez-vous d’un collier de fleurs et plongez dans cette nouvelle bible du tiki qui explique de manière pédagogique les différents types de spiritueux exotiques à utiliser, les techniques entre infusion, sirop et garnish, et 60 recettes de cocktails autour de grands classiques et des créations pour shaker, mixer comme le légendaire Don The Beachcomber. Prix : environ 13 € aux éditions DK, sur amazon.fr
« Mon cours de cocktails en 12 semaines », de Yoann Demeersseman : pour devenir rapidement un pro du bar
Shame on you si vous n’avez pas cet ouvrage dans votre bibliothèque ! Sorti à la fin de l’année 2018, « Mon cours de cocktails en 12 semaines », signé du barman et formateur rennais Yoann Demeersseman, constitue le parfait outil pour, si on est un amateur passionné, s’improviser barman ; et, si on est professionnel, combler ses lacunes.
Au total : 4 chapitres (entre techniques et équipement et différentes catégories de cocktails), 41 leçons illustrées (on revoit ses classiques du sour ou du Martini), 19 recettes maison (entre sirop de grenadine et un bourbon infusé au bacon), et 90 exercices corrigés comme à l’école ! Prix : 19,90 € aux éditions Dunod, sur decitre.fr
« Les 30 meilleurs rhums arrangés », de Sandrine Houdré-Grégoire : pour réaliser des apéros comme aux Antilles
La prêtresse des livres de cocktail Sandrine Houdré-Grégoire (élue meilleure mixologiste de France en 2008) nous livre tous ses secrets pour concocter dans les règles de l’art des rhums arrangés ultra savoureux.
À avoir sous la main : un bocal hermétique, un rhum antillais à 50-55 degrés, des fruits et des épices, une planche et un bon couteau. On suit ses conseils avisés : faire vieillir sa préparation à la lumière du jour, remuer et goûter régulièrement, et avoir une bonne dose de patience pour obtenir le profil aromatique recherché. À tester : l’incontournable recette du rhum arrangé banane gingembre. Miam ! Prix : 5,95 €, sur fnac.fr