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5 COCKTAILS DE BARMEN POUR LE RÉVEILLON

Qu’est-ce qu’on sirote le soir de la Saint-Sylvestre ? Pour que les dernières heures de l’année 2020 pétillent enfin, des chefs ont proposé à la rédaction une recette créative ou un grand classique !

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Rudolf : un hommage à un conte de Noël – Par Antony Bertin, chef barman à l’Aquarium Bar, hôtel Castelbrac (Dinard)

Connu pour ses mises en scène féeriques, Antony Bertin a concocté un cocktail hivernal aux allures de « reine ». Référence au célèbre dessin animé Rudolph, datant de 1938 et racontant l’histoire d’un renne au nez rouge. Cette recette représente une variante du Manhattan, agrémentée des saveurs gourmandes de la liqueur de cerise noire et rehaussée de quelques dashes de Chocolate Bitters.

Ingrédients :
10 ml de liqueur de cerise noire
60 ml de bourbon Woodford Rye
20 ml de vermouth rouge, Maison Routin
5 dashs de Chocolate Bitters
Emulsion de thé noir aux épices d’hiver

Réalisation : verre à mélange
Recette de l’émulsion de thé : Pendant 5 minutes à 90°, infuser un thé noir aux épices , puis réserver au froid.
Dans un petit récipient, incorporer 120 ml de thé pour 1 cuillère à thé de blanc d’œuf en poudre.
Emulsionner à l’aide d’un émulsionneur à lait.


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Mademoiselle Ruby Red : rendez-vous avec l’extravagance et le glam – Par Régis Celabe, chef barman du Secret 8 by Buddha Bar (Paris)

Ce cocktail, à la fois léger et floral, fait partie de la carte actuelle du Secret 8, carte sortie une semaine avant le premier confinement. Fun et extravagant, dressé dans un stilleto, il rend hommage à Ruby Red, une drag-queen interprétée par le célèbre acteur RuPaul dans la série TV « AJ & the Queen ».

Ingrédients :
100 ml de champagne
100 ml de kombucha
10 ml de sirop de fleur de sureau
10 ml de verjus

Réalisation :
Directement dans le mug « stilleto » rempli de glace, verser le verjus, le sirop de fleur de sureau et le kombucha.
Remuer à l’aide d’une cuillère à mélange.
Compléter avec le champagne.
Remuer délicatement.
Décorer avec des groseilles, du citron séché, et une tête de menthe.


Bucco : un drink pour les amoureux du bourbon – Par Margot Lecarpentier propriétaire du bar Combat (Paris)

La prêtresse des cocktails rend ici hommage à son amour pour le bourbon et à Yannick Bucco ambassadeur du whiskey Weller. Ce twist du Manhattan (encore un !), aux saveurs ultra réconfortantes, est boosté avec une liqueur d’amande.

Ingrédients :
15 ml de liqueur d’amande
25 ml de vermouth rouge
30 ml de bourbon Weller
1 fleur d’arbousier ou 1 zeste d’orange

Réalisation :
Remplir de glace un joli verre à pied.
Verser un à un les ingrédients et remuer avec un verre à mélange.
Décorer d’une fleur d’arbousier ou d’un zeste d’orange.
Pour révéler toutes ses saveurs, ce cocktail peut être allongé d’eau gazeuse (40 ml).


Jérémy Lauilhé Dax

L’Héritage : honneur aux produits locaux et de saison – Par Jérémy Lauilhé, ex-propriétaire du bar Mojo (Dax)

Après 3 années d’une belle aventure avec Mojo, ce chef barman des Landes et son associé Quentin Gracy se lancent dans un projet 2021. Pour la soirée du 31, Jérémy Lauilhé propose un cocktail reprenant les grandes lignes d’un réveillon réussi : les racines, la douceur, la famille, les amis, les échanges et le partage. Le tout mixé avec des produits de saison et locaux, dont son spiritueux de cœur, l’armagnac, et la bière IPA d’un ami brasseur. 

Ingrédients :
25 ml d’armagnac Dartigalongue Dry Cellar
1/2 fruit de la passion
20 ml de sirop de miel de bourdaine maison
1 pincée de curcuma
Top de bière artisanale IPA SIMKUANOT de la micro-brasserie Artiguelis

Réalisation :
Mettre la chair d’un demi-fruit de la passion dans un shaker, piler légèrement.
Doser l’armagnac, le sirop de miel de bourdaine et la pincée de curcuma.
Ajouter la glace et shaker.
Servir le mélange en filtrant dans un verre à pied sur glace.
Compléter avec la bière.
Décorer avec du pollen de fleurs sur la mousse.


Horse’s Neck : une ode à un classique cocktail du cognac – Par Jean-Philippe Niggli, chef barman du Dandy (Lille)

Ce grand fan de whisky des Islay, de vermouth et de cognac propose de terminer l’année avec un de ses long drinks préférés, à base du spiritueux français par excellence. « Un cocktail simple à réaliser et tellement bon ! » Pour les réticents au gingembre, le chef barman lillois propose de remplacer le ginger ale par le Lagunitas Hop, une eau de houblon sans alcool avec le goût de la célèbre brasserie américaine.

Ingrédients :
5 cl de cognac VS
10 cl de ginger ale
2 dashes d’Angostura bitters
1 grand zeste de citron jaune bio

Réalisation :
Dans un highball bien frais mettre un glaçon clear “highball” pour un meilleur rendu ou des glaçons.
Verser les ingrédients puis terminer avec un garnish d’un long zeste de citron jaune bio.

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Écrit par Laurence Marot

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