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GABRIELA AYALA : FIGURE FÉMININE DU MONDE DU RHUM (1/6) 

Elles sont de plus en plus nombreuses à faire bouger les codes d’un univers longtemps masculin. Maîtres distillatrices, ambassadrices ou créatrices, ces femmes passionnées insufflent un vent nouveau sur la catégorie. Rencontre avec Gabriela Ayala, figure montante de cette génération audacieuse.

GABRIELA AYALA : MASTER BLENDER DU RHUM DU SALVADOR CIHUATÁN

Depuis 11 ans, Gabriela Ayala incarne l’âme de Cihuatán. Son parcours, enraciné dans la chimie et l’industrie sucrière, l’a naturellement conduite vers la création du premier rhum du Salvador.

« Mon aventure a commencé bien avant que je ne m’en rende compte : enfant, j’accompagnais mon père à son travail dans un laboratoire de chimie et c’est là, entourée de la magie de la science, que mon amour pour la chimie a pris racine. »

Sa rencontre avec Juan Alfredo Pacas, cofondateur de Cihuatán, s’est révélée déterminante : « La passion avec laquelle Juan Alfredo parlait du projet était absolument contagieuse et à ce moment-là, j’ai senti que mon expérience dans l’industrie sucrière correspondait parfaitement aux défis que représentait la réalisation de ce rêve. »

Pour Gabriela Ayala, Cihuatán est plus qu’un simple rhum : « Dès le début, nous avons imaginé notre produit comme une expérience sensorielle. »

Cette vision se reflète dans chaque bouteille, fusionnant l’histoire, la culture et les saveurs du Salvador.

Son inspiration puise dans ses racines : « Je me suis mise au défi de recréer les odeurs du jardin de ma grand-mère avec des rhums vieux comme Cihuatán Nikté ou «l’atol tiste» que préparait ma mère et qui a inspiré Cihuatán Alux vieilli en fûts d’Oloroso et de cognac. » En tant que femme, Gabriela apporte une belle perspective : « Les master blenders féminins ont tendance à se concentrer sur les attributs sensoriels du rhum et sur la façon dont il transmet une expression plus personnelle. »

Son rhum préféré pour les cocktails ? « J’adore Cihuatán Indigo en raison de son incroyable polyvalence. Selon l’occasion, vous pouvez simplement le mélanger avec de l’eau de coco pour obtenir un cocktail rafraîchissant et délicieux. »

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Écrit par Laurence Marot

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