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LE TOUR DU MONDE DES GINS

Le spiritueux à base de genièvre est devenu le produit phare aux quatre coins du monde, de la France au Kenya. Le point commun : une identité liée à son terroir d’origine.

France : Generous Gin Purple

C’est une annonce qui fait le buzz dans le monde du gin en France : le groupe Bardinet-la Martiniquaise, spécialiste du rhum, se faufile de nouveau dans l’alcool à base de genièvre à travers l’acquisition de Generous Gin, un gin haute couture produit à Cognac.
Reflet du savoir-faire français, la gamme réunit 3 cuvées dont cet étonnant Generous Gin Purple, composé de 2 molécules contenues dans le vin : des polyphénols et des anthocyanes.
Effet waouh assuré grâce à son vif bouquet de poivre et de pamplemousse. La production reste maintenue près de Cognac.

Bouteille de 70 cl à 44%. Distribution : BLMHD

Islande : Wild Dry Gin, de OG Natura

Quel producteur de spiritueux n’a pas rêvé de distiller un alcool parfumé de la flore sauvage d’Islande ? Chose faite pour la distillerie familiale OG Natura, qui s’est lancée dans cette démarche dès 2018.
Depuis 2021, Wild Dry Gin fait partie de sa gamme Wild Gin Collection qui utilise un process singulier pour chaque spiritueux. Ce joyau de saveurs tire son épatant bouquet aromatique du thym arctique, cueilli à la main, se démarquant par ses arômes très floraux. Sans oublier la racine d’angélique et la rhubarbe. Une belle évasion.

Prix : à partir de 45 € la bouteille de 70 cl à 40%. Distribution : Premium Craft Spirits

Canada : Gin Menaud

Le gin fait florès sur les terres québécoises. Installée dans la région sauvage de Charlevoix, la première distillerie-microbrasserie Menaud n’a pas commencé son activité avec le spiritueux à base de genièvre mais avec la vodka.
Sa spécificité : travailler son gin exclusivement avec les précieuses ressources du terroir local, le blé et le seigle des terres de l’Isle-aux-Coudres (une petite île au milieu du fleuve Saint-Laurent), de plusieurs botaniques sauvages dont la salicorne et le peuplier baumier. Un gin étonnamment salin.

Prix : 58,90 € la bouteille de 70 cl à 42%. Distribution : La Maison du whisky

Chine : Porcelain Mandarin Gin, de Porcelain Distillery

Le baiju et le whisky ont désormais de la concurrence. Dans ce pays d’Asie, le gin est aujourd’hui plébiscité par la jeune génération. Quelques producteurs chinois ont flairé l’opportunité.
Bel exemple avec Porcelain Mandarin Gin, de Porcelain Distillery, basée à Liaoning, qui puise ses ingrédients sur le terroir. Ce gin reprend la recette du Porcelain Shanghai Dry Gin. 18 botaniques (90% locales) ont été distillées, dont des baies de genièvre de Mongolie, complétées par des zestes de mandarine très aromatiques. Son atout : des arômes tranchés sur l’agrume, et une splendide bouteille en porcelaine inspirée par l’artisanat chinois. Sortie en septembre.

Bouteille de 70 cl à 43%. Distribution : Whiskies du monde

Liban : The Three Brothers Bathtub Gin

Dans ce pays méditerranéen, on sirote certes de l’arak mais aussi du bon gin artisanal. La marque Three Brothers, fondée par 3 bartenders enthousiastes, en est le parfait témoignage.
Celle-ci a été couronnée plusieurs années au prestigieux concours World Gin Awards. Ce gin au style américain est réalisé à partir de 21 botaniques locales telles que la pistache et la feuille cèdre, dans l’objectif de refléter le terroir libanais.
Le fruit d’un travail de longue haleine, selon ces pros du shaker.

Prix : 39 € la bouteille de 70 cl à 40%. ginsiders.com

Finlande : Helsinki Sailor’s gin, de Helsinki Distilling Company VSG

En Finlande, on aime les liquides qui réveillent le gosier ! Basée à Helsinki, la distillerie urbaine Helsinki Distilling Company s’est taillé une belle réputation par la qualité de ses rye whiskies et aussi par ses gins très expressifs. Son master blender, Mikko Mykkänen, est une vraie star qui s’amuse avec toutes sorte de botaniques.
Pour ce gin Navy Strength, celui-ci a utilisé les mêmes ingrédients que pour son dry gin : les airelles finlandaises, les baies de genièvre des Balkans et de la Méditerranée, des zeste d’oranges de Séville, des épices, + une touche de rose, en réadaptant le degré d’alcool.
Un gin qui aurait plu aux marins de la Royal Navy.

Prix : 45 € la bouteille de 70 cl à 57,9%. vintagespiritgarage.fr

Inde : Jaisalmer Indian Craft Gin

Une bouteille noire élégante, des touches dorées en référence aux codes traditionnels du Rajasthan, un cerf en guise de blason, des notes exotiques épicées et boisées portées sur l’agrume : voici les mots pour exprimer cet exotique gin artisanal Jaisalmer, produit par l’une des plus anciennes distilleries de whisky de l’Inde, Radico Khaitan.
La recette réunit 11 botaniques, dont 7 d’origine indienne : le vétiver, la coriandre, cultivés autour de Jaisalmer ; les écorces d’orange douce, provenant du centre de l’Inde ; les baies de cubèbe et la citronnelle, sourcées dans le sud du pays ; les feuilles de thé vert, récoltées dans la région de Darjeeling à l’est ; et les zestes de citron, trouvés dans l’ouest du pays.

Prix : 45 € la bouteille de 70 cl à 43%. Distribution : La Maison du whisky

Kenya : Procera

Comme le parfait gin pour un Martini ? Tel est l’objectif du master distiller Roger Jorgensen, de la première distillerie artisanale du Kenya, qui dénicha, avec son équipe, des baies de genièvre à 70 km du site de production et poussant à 2 200 mètres d’altitude. Une grande première !
Celles-ci sont distillées fraîches – une méthode assez unique dans l’univers du gin. Les autres ingrédients ont été sourcés aux quatre coins de l’Afrique.
Au final, Procera dévoile un profil élégant avec de fines notes de noisette.

Prix : 105 € la bouteille de 50 cl à 44%. vintagespiritgarage.fr

Australie : Prohibition Original Gin, de Prohibition Liquor Co

Le pays n’a pas connu cette période douloureuse des États-Unis mise sous tutelle par les contrebandiers d’alcool. Pourtant, elle a inspiré cette maison installée dans une célèbre région viticole d’Australie à Adelaïde.
Pour son London Dry Gin, la distillerie utilise de l’alcool neutre provenant de la région viticole Barossa Valley et des plantes et fruits de la zone méridionale (absinthe, lavande, myrtes citronnées, baies de roses) infusés ou macérés à la vapeur dans les alambics charentais.
Belle fraîcheur au rendez-vous.

Prix : à partir de 90 € la bouteille de 70 cl à 42%. Distribution : Premium Craft Spirits

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Écrit par Laurence Marot

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