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MICHAEL FALEME : SES DERNIERS COUPS DE CŒUR EN SPIRITUEUX EXOTIQUES (3/4)

Barmag a fait le tour de france pour sonder 4 barmen et barmaids sur leurs récents coups de foudre en matière de rhum, de tequila et de mezcal. de belles saveurs en perspective.

MICHAEL FALEME : DE CONTRAST À LYON 

Bienvenue à Contrast, le dernier-né de l’un des paradis du cocktail en France !

Cofondé par 2 Lyonnais : Michael Faleme, bien connu des aficionados pour avoir mis le feu derrière le comptoir du Groom, incontournable bar à cocktails et club lyonnais ; et Mehdi Marchal, un amoureux de l’image à la tête de Canabae une société de production audiovisuelle.

Pour leur premier établissement, Michael et Mehdi ont choisi de casser les codes de leurs pairs : exit l’ambiance speakeasy feutrée ou les créations trop élitistes. Contrast, c’est un lieu lumineux et décontracté, où l’on se sent comme à la maison.

L’objectif ? Démocratiser le cocktail, le tout sur des rythmes d’electro et d’afro house qui donnent envie de bouger. Côté déco, un îlot central design venu d’Oslo remplace la station classique ; et côté carte, une sélection de cocktails à la pression qui allient simplicité et créativité, servis par une équipe aux profils variés. Sans oublier la com’ digne des campagnes de pub de Nike. Bien sûr, les spiritueux exotiques sont au rendez-vous pour enflammer les papilles.

SES COUPS DE COEUR

Rhum : Sans hésitation Bielle Millésime 2007 Brut de fût 56,2%. Mon oncle, aficionado de rhum, a toujours quelques bouteilles à nous faire découvrir lors de ses visites, et celle-ci m’a particulièrement marqué. Un vieux rhum agricole de Marie-Galante brut de fût, donc puissant sans être agressif. J’ai été impressionné par ses notes de céréales, de pain grillé et d’épices.

Tequila : J’adore Calle 23 Blanco. Cette tequila de Los Altos de Jalisco, créée par Sophie Decobecq, m’accompagne depuis quelques années. Ses notes herbacées et sa douceur avec ses notes de fruits blancs sont appréciées par le plus grand nombre. Versatile, elle permet de jongler facilement entre cocktails classiques, créations, et dégustation pure.

Mezcal : J’ai eu le coup de foudre pour la Madre Mezcal ensamble 45. Ce mezcal écoresponsable, issu d’un partenariat avec des ONG locales, combine l’Espadin, le Coyote et le Tobala dans un assemblage traditionnel à fermentation naturelle. C’est un véritable produit de terroir porté par une cause qui prend tout son sens.

LE COCKTAIL AVEC LA TEQUILA CALLE 23 BLANCO

Spicy tommy’s

Cette variation de ce classique à base de tequila blanco est boosté par du rhum agricole et des épices.

  • Ingrédients :
    • 4,5 cl de tequila Calle 23 blanco
    • 0,125 cl de rhum agricole blanc Neisson 55%
    • 2,5 cl de super lime
    • 1,5 cl de sirop d’agave
    • 6 dashes de teinture de piment/vanille
  • Réalisation :
    • À réaliser au shaker
    • Servir dans un verre long drink avec comme garnish sel, sumac et piment.

32, RUE PALAIS-GRILLET – 2e LYON

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Écrit par Laurence Marot

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