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TOUR DU MONDE DES SAVEURS ET DES COCKTAILS

Barmag vous présente une sélection de produits chargés d’éveiller votre créativité.

Liqueur de menthe Rosa, de Maison Mounicq

Les frères Nadé reviennent avec un trésor de saveurs imaginé à partir de raisins. Après la vodka et le gin, le tandem s’est intéressé à l’univers des liqueurs en s’inspirant de leur terroir bordelais et d’une des techniques du vin : l’assemblage.

Rosa est une liqueur de menthe retravaillée et distillée sous vide avec un alambic rotovap, en collaboration avec la distillerie Tame Spirits. Elle est réalisée avec un assemblage de 3 distillats à partir de marc de raisins, menthe poivrée, hysope et rose, complété de sucre de canne bio. Une liqueur qui rime avec fraîcheur et gourmandise.

À mixer en Corpse Reviver 3, ou en White Russian.

Prix : 25 € la bouteille de 70 cl à 24%.

New Make Malt Spirit Sigma, de Rozelieures

La célèbre ferme-distillerie du nord-est de la France, surtout dédiée aux cavistes, se lance enfin dans la stratosphère du cocktail.

Connu pour réaliser toutes les étapes de production de son whisky (du grain à l’embouteillage), Rozelieures a planché sur 2 nouvelles cuvées sous la direction de son fondateur, Christophe Dupic, pour inspirer la créativité des bartenders : un single malt, et un new make. Notre intérêt s’est porté sur cette seconde expression, élaborée à partir à partir d’orge maltée et sortie des alambics charentais sans passer par la case vieillissement. Un jus qui dévoile de belles notes fruitées et végétales.

À mixer en paloma.

Prix : 33 € la bouteille de 70 cl à 42%.

Rhum agricole brun Papillon

Derrière le nom de ce rhum se cache la célèbre distillerie guadeloupéenne de Longueteau et son savoir-faire.

Cette seconde marque d’eau-de-vie de canne à sucre, à prix doux, est élaborée dans le domaine familial à partir de différentes variétés de canne à sucre (canne jaune, canne rouge, canne bleue) provenant des meilleures parcelles de l’île en forme de papillon. Coup de cœur pour le rhum brun issu des 3 types de cannes et vieilli seulement 6 mois, en fût de chêne américain neuf et fût de bourbon.

Son profil doux, vanillé et légèrement boisé est un parfait ingrédient pour un mule.

Prix : 29 € la bouteille de 70 cl à 45%.

Élixir Botanique, d’Awen Nature

Julien Fanny, le druide breton de la distillation, a mitonné dans son alambic à bain-marie une liqueur qui ne devrait pas laisser indifférent le monde du bar.

Élixir Botanique est un distillat de blé élaboré à part de macération de citronnelle, de racines d’iris, d’angélique et de plantes secrètes. Son bouquet révèle de belles notes végétales, épicées et gourmandes.

À travailler en long drink rafraîchissant.

Prix : 45 € la bouteille de 70 cl à 42%.

Verjus, d’Artonic

Désormais dans le giron du groupe Routin, le spécialiste des premium mixers Arty se concentre aujourd’hui sur le no-low en se développant sur d’autres types de boissons sans alcool.

Notre attention s’est portée sur le verjus, un produit écolo qui remplace le jus de citron, vénéré par la communauté des barmen. Ce jus acide provient de raisins verts cueillis avant maturité. Il est réalisé à partir de cépages traditionnels d’un producteur du Périgord.

À découvrir en whisky sour.

Prix : 20 € la bouteille de 70 cl.

Armagnac blanche Vital, de Laballe

Après le succès de Résistance auprès des bartenders à base de cépage 100% baco, Cyril Laudet, à la tête de la maison Laballe, replonge dans l’histoire de l’armagnac avec la découverte de l’élevage de cette délicieuse blanche d’armagnac.

Vital est distillé avec un alambic armagnaçais à colonne, à partir d’une majorité de cépage baco cultivé en agriculture biologique. Son étiquette symbolisée par un cœur donne l’image d’une eau-de-vie immortelle. Qui sait ?

Un joyau aromatique pour des créations en tous genres !

Prix : 61,60 € la bouteille de 70 cl à 43,1%.

Whisky japonais, de Kōriyama

Une belle porte d’entrée pour découvrir l’univers aromatique du whisky nippon !

Ce blend de la distillerie d’Asaka basée dans la région de Tohoku est fait à partir de whiskies de grain (maïs) et de malt (7%) et distillé en alambic pot still. Son vieillissement en fût de bourbon et fût de chêne neuf américain lui apporte des notes subtiles et boisées.

Idéal en highball.

Prix : 37,90 € la bouteille de 70 cl à 40%.

Shochu Green Tea, de Mizu

Impossible de ne pas avoir un shochu dans son barback. Chez Mizu, le shochu (eau-de-vie japonaise) est réalisé à la main et de manière traditionnelle avec des ingrédients issus de fermiers locaux.

Ce shochu Green Tea est distillé à partir d’un mélange de récoltes locales : orge à 2 rangs, riz koji noir, et feuilles de thé vert Ureshino fraîchement cueillies puis cuites à la vapeur. Il séduira par sa finale longue et sa texture beurrée.

À déguster en lemon sour.

Prix : 42 € la bouteille de 70 cl à 35%.

Dark Rhum Cask Reserve Toti, version « Eco Pouch »

C’est la tendance des spiritueux conditionnés en poche.

Ce blend, surnommé « tortu » en créole, est un assemblage de rhum agricole de 5 ans de République dominicaine avec 4 rhums de mélasse de Jamaïque, de la Barbade, de Guyane et de Trinidad. Ce spiritueux exotique conditionné en poche de 2,8 litres équivalent à 4 bouteilles est une excellente action pour la planète : 15% des bénéfices sont versés à l’organisation pour la protection de la mer Sea Sheperd.

Son bouquet gourmand et complexe en fait le parfait compagnon pour un dark & stormy.

Prix PVC PRO = 64 € HT la poche de 2,8 l à 38%.

Sab’s Le Blanc

Direction la Bourgogne à la rencontre des pépites de Mathieu Sabbagh, fondateur d’Alambic Bourguignon.

Ce bouilleur ambulant rend hommage au monde du bar avec une eau-de-vie de marc 100% pinot noir de Bourgogne, vieilli en cuve inox de 12 mois. En bouche, fraîcheur et gourmandise sont au rendez-vous.

Un spiritueux qui se travaille comme une grappa italienne en long drink rafraîchissant et fruité.

Prix : 35 € la bouteille de 50 cl à 43%.

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Écrit par Laurence Marot

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