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BELGIQUE : À LA DÉCOUVERTE DU MONDE DES LAMBICS

TOURNÉE DES BRASSERIES, CENTRE DE VISITE…

LE TOER DE GEUZE : UN ÉVÉNEMENT BIENNAL POUR LE GRAND PUBLIC

Organisé tous les 2 ans, Le « Toer de Gueuze » est dorénavant le rendez-vous incontournable des férus de bières acides débarquant du monde entier. Sa vocation : découvrir tous les trésors des brasseries et gueuzeries de la région, dans une ambiance conviviale. Forte de son succès, la manifestation brassicole organisée par Horal s’étale sur 2 jours depuis sa dernière édition en 2017. Prochaines dates : les 1er et 2 mai 2021.

LE CENTRE DE VISITEURS « DE LAMBIEK » : UNE ODE AUX LAMBICS

Installé à Beersel, le centre de visiteurs « De Lambiek » a ouvert ses portes au public en mai 2011 et livre une plongée passionnante dans le monde des lambics. La visite est rythmée en plusieurs étapes : présentation des brasseries membres de Horal ; histoire du lambic ; découverte de la bière de Flandre à travers les 5 sens ; toute une exposition de vieux outils de production. Le clou du spectacle : un film présentant la production du lambic.


ET AUSSI : HORAL, L’ORGANISME DÉDIÉ AU LAMBIC

logo Horal

Fondé en 1997, le Haut Conseil pour bières lambics artisanales réunit les producteurs de bières de fermentation spontanée, brasseries et gueuzeries, basés à Pajottenland et dans la vallée de la Senne. L’association compte 10 brasseries : Boon, Oude Cam, De Troch, Hanssens, Mort Subite, Lindemans, Oud Beersel, Tilquin, Timmermans et Lambiek Fabriek. Elle a pour vocation de promouvoir la catégorie en veillant au respect du process de production et à la protection de la Oude Gueuze et Oude Kriek portant le label STG sous législation européenne.

Horal est à l’initiative de plusieurs événements dont la création du « Toer de Geuze », la Lambic Academy (une formation destinée aux professionnels), et The Lambic Award.

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Écrit par Laurence Marot

3MONTSPierre Ricour durant la construction de la salle de Brassage

LA BRASSERIE 3 MONTS DE FLANDRE FÊTE SES 100 ANS

accord mets bière gueuze lambic

LES BONS « TIPS » DE DÉGUSTATION ET D’ACCORDS AVEC LA ZYTHOLOGUE ÉLISABETH PIERRE.